c8e4726bfbbdcb86a944b466d62165e0

В издающемся в России международном политическом журнале «Мир и Политика» /МП/ опубликована статья члена Союза писателей РФ Нины Пушковой «Человек, который спас Азербайджан. Субъективные записки из Баку». Материал посвящен общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Автор делится с читателями своими мыслями о спасительной миссии выдающегося политического деятеля, пытается осмыслить феномен этой гениальной личности, чья титаническая деятельность позволила Азербайджану избежать многих бед и создать прочный фундамент для нынешнего стремительного развития, благодаря которому наша страна стала региональным лидером, передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

«Мне не раз доводилось бывать в Баку – и видеть выставленные повсюду, от витрин небольших магазинов до обувной мастерской, портреты Гейдара Алиева, — пишет автор. — И мне захотелось понять, как и почему случилось так, что бывший член Политбюро, не переживший горбачевской перестройки и отправленный в отставку, ушедший в тень, казалось, навсегда, оказался вдруг вновь нужен своему народу и стал создателем современного Азербайджана.

Я вновь оказалась в Баку в мае, вскоре после очередной годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. В те дни я встречалась с азербайджанскими историками, фотографами, начальником личной охраны Алиева, режиссерами и писателями.

Невозможно создать мысленный памятник человеку, который этого не заслуживает. На открытии монумента Ельцину в Екатеринбурге собралось человек 100-150 – не больше, причем в основном – приехавших из Москвы. А потом мы услышали об этом памятнике только один раз, когда его облили краской. А вот у Гейдара Алиева главный монумент в Азербайджане – в людской памяти, и это нельзя ни разрушить, ни облить краской.

Есть имена, известные всему миру. Среди них – Президент Сингапура Ли Куан Ю, Президент Франции Генерал Де Голь, Фидель Кастро, Нельсон Мандела. И список этот не очень длинный. Если же знать историю Азербайджана, к этому списку можно добавить и имя Гейдара Алиева. В республике до сих пор его считают человеком и политиком, который не позволил стране распасться на куски или стать жертвой авантюристических замыслов».

Рассказывая в своем материале о деятельности Гейдара Алиева на посту одного из руководителей бывшего Советского Союза, автор подчеркивает, что он был больше чем управленец. Для него люди и их судьбы не были пустым звуком, как для многих современных менеджеров, особо подчеркивает Н.Пушкова. Она пишет: «В те годы активно шло, точнее сказать, активно пробуксовывало строительство БАМа. Условия работы были тяжелейшими, погодные условия труднопереносимые, работа в том краю — для очень выносливых людей. Когда силы этих людей иссякали, когда человеческий материал не выдерживал, туда часто отправляли студенческие бригады, молодняк, одним словом, у которого не было ни опыта, ни квалификации – ничего, кроме молодого задора.

В общем, стройка стояла на месте. Отчитываться было не о чем. Разбираться отправили Гейдара Алиева.

Он собрал союзных министров и руководителей края, надел фуфайку, высокие сапоги и по размытым грязью дорогам, в уазиках, а совсем не в «членовозах», поехал к «знаменитому» БАМовскому туннелю, который был камнем преткновения. В металлических клетках секретарь ЦК спустился с местными чиновниками в шахту, залитую водой, осыпающуюся местами, невероятно опасную, с точки зрения охраны. «Нам, молодым, там было холодно и страшно, – рассказывал глава личной охраны Гейдара Алиева Александр Иванов, – а Алиев, как будто нарочно, все лез вперед и вперед, тащил за собой всех начальников. Он хотел, чтобы все прочувствовали, в каких условиях приходится работать людям. А потом на совещании, уже после спуска в шахту, спросил: «Ну, и как, по-вашему, какая должна быть зарплата у проходчиков, с учетом этих курортных условий?».

В статье говорится, что в бытность Гейдара Алиева первым заместителем председателя Совета Министров СССР под его кураторством к 1986 году находились 22 министерства и ведомства, в том числе и ведомство, которое тогда никак не называлось, а сейчас называется МЧС. В этой связи автор вспоминают страшную трагедию с затонувшим лайнером «Адмирал Нахимов», на борту которого находилось 1234 человека. Автор пишет: «Властям нужно было срочно реагировать. Было решено отправить в Новороссийск Гейдара Алиева. Он приехал, когда на главную площадь города уже стеклось огромное число людей: чудом спасшиеся, их родственники, родственники погибших, жители города, приезжие… Печальное, трагическое собрание людей, объединенных общим горем. Когда появился Алиев, в толпе началось активное движение. Сквозь толпу, к трибуне, пытался пробиться взволнованный мужчина. Алиев понимал: необходимо успокоить людей, поговорить с каждым. Из сбивчивых объяснений стало понятно, что у мужчины погибла дочь, а за год до этого умерла жена. И вот теперь, из-за бюрократии и безразличия, ему не разрешали похоронить дочь в одном месте с женой. Алиев тут же отдал указание. А таких людей были сотни…

— «Решить все проблемы! Помочь людям! Наказать виновных! Никто не должен уйти от ответа!»

На совещании, которое проводилось после митинга, на глаза Алиеву попалось одно из извещений о гибели пассажиров «Нахимова». В графе причина смерти было указано «утопление».

— Вы понимаете, что здесь написано? – обратился Алиев к одному из чиновников. – Пройдет несколько лет и когда жена погибшего обратится за помощью или пособием, какой-нибудь бюрократ может ответить: «Какое тебе пособие? У тебя муж, небось, по пьянке утонул?! Везде дать формулировку: «Смерть наступила в результате трагической гибели на корабле «Адмирал Нахимов».

В статье особо подчеркивается, что Гейдар Алиев любил людей, и они платили ему тем же. Автор отмечает, что в период его руководства

республикой в советское время в Азербайджане строились новые заводы, водохранилища, нефтеперерабатывающие предприятия, дома, школы – все то, что потом составило костяк, скелет, основу экономики будущего страны. «Алиев любил и выделял профессионалов, старался, чтобы лучшие студенты из республики учились в ведущих вузах Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Так он взращивал и формировал будущую элиту», — отмечает автор.

В публикации говорится и о ревнивом отношении бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева к Гейдару Алиеву. «Единственный раз, когда Горбачев улыбался Алиеву, это когда тот подписывал заявление об уходе на пенсию, — пишет автор. — С момента своего прихода к власти Горбачев пытался всеми силами избавиться от человека, который впоследствии спас Азербайджан. Одно это – уже приговор кадровым решениям Горбачева. … Трагические события случились тогда, когда Гейдар Алиев уже был отправлен в отставку. К январю 90-го года судьба Алиева резко изменилась. Он уже похоронил жену, отношение к нему Генсека было не просто прохладным, а откровенно плохим – чувствовалось что-то личное. Тогда поговаривали, что авторитет Алиева был так высок, что после смерти сначала Брежнева, а затем Андропова, многие прочили Алиева на место Председателя Совета Министров огромной страны. Горбачева это раздражало. Упорно говорили, что Горбачев к нему придирается и что в основе всего лежит зависть. Ведь и по профессиональным качествам, и по человеческим, и по умению держать слово, и по эффективности Алиев сильно отличался от Генсека».

Сравнивая М.Горбачева и Г.Алиева, Н.Пушкова пишет, что «Горбачев обожал эффектные появления, красивые жесты, любил выступать на публике. Позже все это стало причиной разочарования в нем, устойчивого недовольства среди людей. «Проболтал страну» — таков был окончательный приговор, вынесенный народом правлению Горбачева. Алиев же был его противоположностью».

Автор рассказывает о том, как Гейдар Алиев глубоко переживал из-за того, что в последние годы существования Советского Союза Азербайджан — поднятая им цветущая республика, которая бурно развивалась и стала выходить на первые места по эффективности производства, в которой росла рождаемость, постепенно стала терять свои позиции, о том, как на следующий день после кровавых событий 20 января 1990 года общенациональный лидер пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве и перед многочисленными журналистами выступил с заявлением, открыто обвинив в совершении данного преступления Горбачева. В статье также говорится о том, что на фоне хаоса и неразберихи, которые царили в Азербайджане в первые годы независимости, Гейдар Алиев, избранный председателем парламента Нахчыванской Автономной Республики, не получая из Баку ни денег, ни продовольствия, искал пути спасения своей малой родины. «Чудом, пользуясь своим авторитетом, под честное слово он сумел заключить договоры о жизненно необходимых поставках из сопредельных областей Ирана и Турции. Сила воли, огромный опыт, умение работать дали результат: Нахчыван не просто выжил, а стал набирать силу, в то время как разброд и шатание сотрясали остальной Азербайджан», — говорится в статье.

А затем народ восстановил справедливость, призвав Гейдара Алиева к власти в Азербайджане.

«3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. И началась новая история – история спасенного им Азербайджана», — говорится в заключение в статье.