Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что у ведомства есть данные об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Первой чеченской войне.

«Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», — заявил Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, Яценюк был награжден наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военных. Как считают в СК, Яценюк воевал в Чечне в составе «карательного отряда «Арго», а затем «Викинг» под руководством Александра Музычко.

«Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности», — добавил Бастрыкин, передает Minval.az со ссылкой на Российскую газету.