Правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования тринадцатого чемпиона мира по шахматам, россиянина Гарри Каспарова.

Об этом сообщил директор представительства Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев. «Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в «Нью-Йорк Таймс». Американцы могут заняться Каспаровым. В России перспектива ничтожная. Ведь Каспаров проживает в США, не думаю, что наши органы проявят инициативу», — заявил Б.Балгабаев.

Во вторник, 8 сентября, на официальном сайте ФИДЕ появилась информация, что Каспаров и бывший генеральный секретарь федерации сингапурец Игнатиус Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса организации передает Minval.az со ссылкой на Р-Спорт.

По итогам расследования, проведенного ФИДЕ, было выяснено, что перед прошлогодними президентскими выборами в федерации Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь организации Леонг заключили договор. По нему Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ. В итоге Каспаров выборы проиграл, на пост главы организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Обвинения были выдвинуты во время конгресса ФИДЕ, который проходит в Абу-Даби (ОАЭ). Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия организации, а также наказать функционеров денежным штрафом.

Глава Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов заявил, что Каспаров должен принести публичные извинения.

Напомним, Каспаров — восьмикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). В 2005 году завершил шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Участвовал в ряде оппозиционных движений.