В центре Волжского (город областного подчинения в Волгоградской области России — Minval.Az) мужчина зарезал породистого щенка. Владельцы собаки уверяют, что это не первый эпизод преступной деятельности живодера. Однако доказать его вину будет непросто.

Парк у площади Ленина уже много лет служит местом сходки владельцев хаски. Собаки чувствуют себя здесь как дома. Точнее, чувствовали… 21 августа на глазах у собаководов пастух зарезал 8-месячную Умку, пишут волгоградские СМИ.

Никто не защищен

– Так случилось, что в начале года я потеряла ребенка, – рассказывает Алена Гончарова, хозяйка Умки. – Психическое состояние было на грани глубокой депрессии. Я не могла есть, не спала. И тут мама приносит щенка: голубоглазая девочка уткнулась в меня носом и начала сопеть. Настоящее чудо! Мы смирились с потерей и все свое время посвящали ей.

В тот злополучный день Алена отъехала по делам. Выгулом собаки занялась мама – Светлана Зеленова. Несмотря на то, что парк расположен в самом центре города, местечко кроме собаководов облюбовал пастух – он же владелец трех овец.

– Где это видано, чтобы в центре города пасли скот, – возмущается Зеленова. – Он прекрасно знал, что здесь выгуливают собак, но все равно пришел, как будто жаждал крови. Когда Умка к нему бросилась, я пыталась ее поймать, но она шустрая, уклонялась. Он стал, как заведенный, бить ее ногами. В какой-то момент гонка прекратилась: собака встрепенулась, заскулила и упала на землю.

Умку можно было спасти

– Алена подъехала через 10 минут, и мы начали думать, куда госпитализировать собаку. К нам подбежала девушка, взяла ребенка на руки и предложила отвезти Умку на коляске. Ее не испугал то факт, что все будет залито кровью. Среди собачников нашелся и настоящий хирург. Он осмотрел рану и начал делать перевязку.

В ближайшей ветклинике сделали несколько рентген-снимков и успокоили – внутренние органы не повреждены. Но тут собака начала задыхаться. Врач сделала прокол и начала выкачивать шприцем воздух. По ее словам, такое часто бывает с животными, которых били ногами: воздух скапливается между легкими и грудной клеткой.

Поскольку рабочий день подходил к концу, Алене предложили отправиться в круглосуточную клинику в Волгограде.

– Потом оказалось, что там работает один из врачей, – трагически ухмыляется Алена. – Они взяли с меня 4 тысячи рублей и отправили в Волгоград. Там ничего не изменилось. Никакого оборудования, собаку всю ночь просто кололи и выкачивали воздух, ждали другую смену. Лишь спустя 15 часов (!) и десять рентгенов кто-то увидел дырку в легком. Оперировать они отказалась, ни у кого не было нужной квалификации. Мы отправились к третьему врачу – доктору Веденееву. Как он на нас кричал, что мы сразу к нему не приехали. Но было поздно, он даже ее разрезать не успел, девочка умерла у него на столе, – плачет девушка.

Убить всех собак

Потеря любимца оказалась для обеих женщиной трагедией. Светлана посещает психолога, Алена давит в себе боль горячим желанием наказать убийцу.

Уроженец Азербайджана Федя Фатхулаев (имя изменено. – Прим. авт.) числится безработным и вместе с супругой проживает в маленьком домике на краю оврага. Корреспондент «Вечерки» решил лично расспросить его о причинах нелюбви к животным. Однако после случившегося пастух залег на дно. Дома его не оказалось, да и соседи давно его не видели.

 

– Человек он очень злой, постоянно слышно, как бьет жену. Часто приезжает «скорая помощь», женщина постоянно в синяках. Не бывает у него и постоянных собак, каждые две недели новый пес. Куда он девает старых – ума не приложу, – на условиях анонимности рассказывают местные жители о личности убийцы.

По несчастливой случайности в трех домах от сарая, где живет пастух, расположился городской собачий питомник. Провоцировать животных – одно из главных развлечений живодера.

– Встанет с овцами у забора и стоит часами, слушает, как собаки разрываются, и улыбается, – рассказывает Сергей Марков, владелец приюта. – Ждет, пока кто-то сорвется с цепи, и кричит, что если какая-нибудь собака подбежит к его овцам – на месте ее зарежет. Я не выдержал, вышел за забор. Говорю, зачем вы так делаете – территория огромная, пасите подальше. На что он выхватил нож и представил мне к шее. И как зашипит, что вместе со мной всех животных уничтожит и глазом не моргнет. Хорошо мимо соседи проходили, спугнули его.

После случившегося волжанин написал заявление в полицию. Оно находится на рассмотрении в местном отделении полиции.

– Вы понимаете, на что он способен? Просто озверевший хищник. Если он набрасывается на людей, убивает породистых собак, что же он делает с дворняжками, которых некому защитить. Настоящее чудовище, – констатирует Сергей.

 

***

Буквально за несколько часов до отправки газеты в типографию Алена Гончарова позвонила в редакцию и рассказала, что убийца опять замечен на месте расправы над собакой. Фатхулаев продолжает выгуливать своих овец в центре Волжского.