ilkinzeferliminval_24

Переселение людей с улицы «Советская» не такой уж легкий вопрос. Допустим, кто-то 100 лет назад построил дом. Затем увеличил его за счет пристроек, а документы у него на 50 кв.м. Сегодня в Баку за 1 кв.м. дается компенсация максимум 1500 манатов. Но мы все знаем, в каком состоянии дома на «Советской». На самом деле, средства должны выплачиваться по состоянию, в котором находится квартира, однако было поручено, вне зависимости от состояния жилого помещения, платить людям по максимуму 1500 манатов».

Как  передает Minval.az со ссылкой на АПА, об этом в связи с переселением с улицы «Советская» сказал вице-премьер Абид Шарифов.

А.Шарифов заявил, что проблема связана не с ценой на жилье, а с тем, что площадь 20 процентов подлежащих сносу домов меньше 25 кв.м.: «Невероятно, но я своими глазами видел, как на площади 8-12 кв.м. проживают несколько человек, целая семья. Выплата 1500 манатов за 8-20 кв.м. ничего не дает гражданину. Поэтому по поручению главы государства, построены две девятиэтажки. Около метро Гянджлик было 9-этажное общежитие, где проживали беженцы. Их перевели в другое место, здание отремонтировали и передали 60 семьям с «Советской». Там есть двух и одно комнатные квартиры – 50 кв.м и 36 кв.м. соответственно. Сначала многие не соглашались, а затем заявления стали поступать одно за другим».

А.Шарифов заявил, что второе 9-этажное жилое здание для семей, у которых площадь квартиры на «Советской» маленькая, находится недалеко от бывшего завода имени Лейтенанта Шмидта: «Это было 9-этажным общежитием. В этом здании капитальный ремонт завершится к концу года, и часть семей переселят туда. Семьи, проживающие в сырых квартирах без воздуха площадью 8-10 кв. метров, будут жить в квартирах площадью 30-50 кв. метров. Большинство людей это понимают и нормально воспринимают».

Вице-премьер отметил, что из-за различных проблем некоторая территория «Советской» все еще не переселена: «Поэтому не начались работы по благоустройству. Думаю, до конца этого года на некоторой части «Советской» начнутся работы по благоустройству».

А.Шарифов подчеркнул необоснованность распространенной информации о постройке зданий на месте домов на «Советской»: «О постройке какого-либо здания речи быть не может. На «Советской» будут разбиты только парки, посажены деревья и проведены дороги».