Вскоре после того, как завершились совместные учения военно-воздушных сил Турции и Азербайджана, наша армия перешла к другим, еще более крупномасштабным военным учениям. Согласно официальной информации, к учениям, которые продлятся до 13 сентября, привлечены до 65 тысяч личного состава, до 700 единиц бронетехники, более 500 ракетных и артиллерийских установок, до 40 самолетов и 50 вертолетов военно-воздушных сил, до 20 кораблей и катеров военно-морских сил, а также подразделения противовоздушной обороны сил и группировок специального назначения и зенитно-ракетные подразделения, вооруженные современными комплексами противовоздушной обороны. В течение недели предусмотрена серьезная проверка боеготовности и боеспособности всех родов войск Вооруженных Сил.

Как видно, это достаточно широкомасштабные и основательные учения. Численность личного состава (65 тыс. человек) превышает численность совместных вооруженных сил Армении и сепаратистского режима. Кроме того, по мнению военных экспертов, впервые к учениям привлечены все виды войск по всей стране, что выдает намерение подготовиться к войне на самом высоком уровне.

Эти учения являются месседжем Армении, чтобы она опомнилась и была более конструктивной в мирных переговорах. В то же время, это является демонстрацией силы Еревану и его покровителям. Главный покровитель Армении – это, естественно, Россия.

Естественно, этими крупномасштабными и грандиозными учениями Азербайджан не запугивает Россию, он и не способен это сделать.  Прежде всего, это является посланием Кремлю, что Азербайджан не намерен долго закрывать глаза на оккупацию его территорий сателлитом и марионеткой России – Арменией, а также сохранением статус-кво.

Новая война в Карабахе не только поставит Россию перед сложным выбором, но и испортит ее отношения с Турцией. Другими словами, по логике, Москва не должна быть заинтересована в развязывании новой войны.

Однако с каждым днем война все больше близится. На это указывают увеличившееся в последние месяцы военные учения. Безусловно, Азербайджан не хочет войны, но у него никто не отбирал права освободить свои территории военным путем. Это право ему дают, как минимум, устав ООН, известные резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху, а также соответствующие документы и резолюции других авторитетных международных организаций.

С этой точки зрения, нет ничего удивительного и идущего в разрез с международным правом в том, что Баку наращивает свою военную мощь. Наоборот, если международное сообщество не может посадить на место Армению уже третье десятилетие, то у Азербайджана не остается другого выхода, кроме как вооружаться и готовиться к войне.  Как сказал один из русских политологов, Баку закупил большое количество оружия и боеприпасов не для того, чтобы поставить его на витрину.

***

С этой точки зрения, интенсифицированные в последнее время совместные военные учения с братской Турцией, тоже являются открытым посланием всему миру, что существует полузамороженный карабахский конфликт, и затягивание его решения не сулит ничего хорошего ни России, ни Западу. То есть пришло время предпринимать конкретные шаги, достичь практической договоренности, которая будет гарантировать, что этот конфликт не вспыхнет вновь. Больше всех такой возможностью обладает Россия.

«Россия прилагает все усилия для того, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован мирным путем, а не посредством войны».

 

По информации Minval.az, об этом заявил в своем интервью армянским СМИ заявил известный российский политолог, бывший депутат Госдумы Сергей Марков, комментируя последнюю ситуацию на линии фронта.

По его словам, в настоящее время возобновление широкомасштабной войны маловероятно.

«Я считаю, что ни Армении, ни Азербайджану не выгодно возобновление широкомасштабной войны. Более того, Армению нынешний статус-кво удовлетворяет, а если Азербайджан начнет войну, то потерпит большие экономические потери, его экономическое развитие остановится», — отметил политолог. Война, естественно, влечет за собой потери. Одно точно – Армения, которой не хватает призывников, и чья экономика терпит кризис, понесет десятикратные потери.

***

Между тем, как сообщал Minval.Az, американский военный аналитический портал «Global Firepower» представил свой новый рейтинг армий стран мира. Составители отметили, что не принимали во внимание ядерное оружие, политические и экономические факторы, а также не учитывали фактор флота для стран, не имеющих выхода к морю или океану.

Согласно этому рейтингу, самая сильная армия на Южном Кавказе у Азербайджана, она занимает 63 место в списке. Армия Армении –74, а Грузии — 75 место.

Судя по рейтингу «Global Firepower», Азербайджан обладает возможностью вернуть за короткое время военным путем свои оккупированные земли, нужно только чтобы Россия не вмешивалась в этот процесс, не покровительствовала Армении.

Но, останется ли Россия нейтральной? Сможет ли она за короткое время остановить войну посредством дипломатии, как об этом заявляет ряд официальных лиц Москвы?  Ведь долгое время Азербайджан не может мириться с агрессией, это продиктовано элементарной логикой.

***

Остается надеяться, что вызов (именно вызов, потому что для России Армения давно не является суверенным государством) в Москву президента Армении Сержа Саргсяна на фоне интенсивных широкомасштабных военных учений, проводимых Баку, связан с увеличением рисков развязывания новой войны в зоне конфликта. Пока еще остается время и хрупкие возможности для всех.

Нельзя забывать, что горький опыт Ближнего Востока еще раз показал, что нерешенные конфликты и равнодушный подход к ним международного сообщества и ведущих стран вызывают кризисы, проблему мигрантов, новые демократические проблемы не только в регионе, но и во всем мире.

В этом контексте, демонстрация военной силы Азербайджаном является посланием международному сообществу и России, что если они не хотят иметь еще один очаг разрушительной войны и источник конфликта, где будут действовать религиозно- экстремистские радикальные силы, тогда они должны ускорить справедливое решение карабахского вопроса.

 

Minval.Az