Президент Чехии Милош Земан на следующей неделе посетит Азербайджан, который является главным экспортером нефти в Чешскую Республику, передает Minval.az со ссылкой на чешские СМИ. В Баку Земан встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и поучаствует в предпринимательском семинаре.

Вместе с главой Чехии в Азербайджан поедет и его супруга Ивана. Программу Земана огласил его пресс-секретарь Йиржи Овчачек.

В Азербайджан Земан вылетит в понедельник вечером. Во вторник он встретится с чешским послом в Баку. Во второй половине того же дня запланирована встреча президентов Чехии и Азербайджана, переговоры национальных делегаций и торжественный ужин. В среду Земан с Алиевым откроют предпринимательский семинар.

Чехия старается наладить с Азербайджаном стратегическое партнерство. В настоящее время чешские фирмы ввозят в нашу страну приборы, стекло, автомобили и средства бытовой химии. По информации Министерства иностранных дел, чешские предприниматели могли бы помочь Азербайджану в строительстве метро в Баку, где до 2040 года собираются построить 70 новых станций, а также в прокладке новых шоссе и магистралей.

Чешские дипломаты видят дальнейшие возможности в поставках химических товаров и строительного оборудования. «В последние годы в Азербайджане небывалый строительный бум, который продлится еще несколько лет», – сообщило министерство.