Президент Ильхам Алиев созвал заседание Кабинета министров по экономическим вопросам и работам по подготовке госбюджета на 2016 год, сообщает Minval.Az. Президент Алиев сделал сегодня ряд важных заявлений.

По словам главы государства, грязные сценарии происходящего на Ближнем Востоке были заготовлены и для Азербайджана.

«В 2011 и 2012 годах некоторые иностранные круги вели разговор об «арабской весне» в Азербайджане. Говорилось, что это неизбежно. Многое делалось для того, чтобы обострить обстановку в Азербайджане, дестабилизировать ее. Наши правоохранительные органы раскрыли все эти планы», — отметил он.

Кроме того, как отметил президент, за последние годы на Ближнем Востоке погибли сотни тысяч людей. Причем, по его мнению, они стали жертвами вмешательства извне, кровавых столкновений, и конца этим войнам не видно.

«Напротив, возникают новые очаги войны, а невинные люди страдают от этого. Ситуация на постсоветском пространстве становится еще более напряженной, царят экономический и политический кризисы, усиливается противостояние. По соседству с нами постсоветские страны. Мы видим это, и общественности хорошо известно, что внешнее вмешательство играет свою роль. А страдают от этого опять же невинные люди», — сказал он.

Говоря о ситуации в стране, президент заявил, что некоторые чиновники мучают людей, мм выдвигают необоснованные требования.

«Мы продолжим институциональные реформы, связанные с социальной политикой. Должен отметить, что в сфере регулирования рынка лекарственных препаратов мы достигли серьезного поворота. После 15 сентября каждый азербайджанец почувствует это: было обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в два-три раза. Должны быть углублены реформы в сфере управления, а борьба с коррупцией вестись серьезнее», — сказал он.

Президент раскритиковал работу ЖЭКов, а также Минтранса.

«Недавно на основании подписанного мной Указа Службе «ASAN» были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще – в Службе «ASAN. В транспортном секторе также имеются серьезные нарушения», — добавил глава государства.

Кроме того, Алиев также коснулся падения цен на нефть.

«Мы стараемся и будем стараться сделать так, чтобы азербайджанский народ не пострадал от этого», — заявил он. При этом он не исключил, что резкое падение цен на нефть является результатом политического заказа.