«В Масазыре большинство частных домов, возведенных в 1990 году без соответствующего разрешения, построены на месторождении кира»

Как передает Minval.az, об этом заявил заместитель премьер-министра Абид Шарифов.

А.Шарифов сказал, что исследования на территории продолжаются.

«Национальная академия наук Азербайджана утверждает, что на этих территориях имеются месторождении битумсодержащих пород, однако мы не обладаем конкретной информацией в связи с этим. Ясно лишь то, что там была утечка газа, в результате чего произошел взрыв в доме. Человеческих жертв не было, но дому был нанесен урон. Этот дом уже восстановлен. С целью предотвращения подобных случаев МЧС провело ряд мероприятий. Я несколько раз посещал эти территории вместе с представителями SOCAR, НАНА, МЭПР и местных исполнительных властей. После этого было решено, какие работы следует выполнить. В первую очередь, мы открыли вентиляционные отверстия в подвалах 1100 домов, чтобы там не собирался газ, проверили все коммуникационные и канализационные линии. Все находится под серьезным контролем.

Сегодня о переселении людей из 1100 домов никакой речи и быть не может, это не такой уж легкий вопрос.

В переселении этих домов после проведенных мероприятий никакой необходимости нет. Мы регулярно проводим проверки, взрыва от скопления газа быть не может. Добавлю, что до проведения этих мероприятий, в первую очередь, на данных территориях были установлены посты, организованы дежурства машин скорой медицинской помощи, в то же время были проведены противопожарные мероприятия. После них на этих территориях осуществляет контроль регулярная группа, однако посты мы убрали. Каких-либо серьезных проблем здесь мы не ожидаем»,- цитирует его агентство АПА.