«В настоящее время все стороны обеспокоены напряжением ситуации на линии фронта. Вначале американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик говорил, что до подписания мирного соглашения стороны должны взять на себя обязательство не начинать войну.  Затем глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Азербайджан и провел интенсивные переговоры с официальными лицами Азербайджана».

Об этом Minval.az сказал руководитель Исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя происходящее в последние дни на линии фронта. По мнению эксперта в настоящее время Москва тоже против войны:

«Потому что Кремль боится, что эта война поставит его перед сложным выбором, появится дополнительная напряженность в отношениях с Западом и Турцией, а также он опасается, что война может перекинуться на Северный Кавказ. Несколько дней тому назад в регион прибыл личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Он тоже встречается со сторонами, старается вернуть ситуацию в стабильное русло. Несмотря на все эти усилия, ситуация на линии фронта остается напряженной. Этот процесс дошел до такого опасного момента, что становится все труднее предотвращать локальные столкновения».

Э.Шахинголу не считает случайным, что в такой напряженной ситуации как Азербайджан, так и Армения приступили к военным учениям:

«На границу стянуты десятки тысяч военных, сотни самолетов и единиц военной техники. Ситуация дошла до того, что если во время учений одна из сторон не выдержит и пустит в ход тяжелую артиллерию, то возрастет опасность начала войны. Сейчас ситуация очень сложная».

Эксперт напоминает, что Армения не хочет безоговорочно освобождать оккупированные земли вокруг Нагорного Карабаха, а Азербайджан не желает мириться с этим. Призыв посредников «соблюдать режим прекращения огня», фактически означает продолжение оккупации. Ведь от посредников на деле нет никакой пользы.

Э.Шахиноглу также прокомментировал эвакуацию Ереваном определенной части граждан, проживающих на границе с Азербайджаном:

«Видимо, Армения планирует нанести удар по Азербайджану именно с этих территорий, поэтому эвакуирует граждан, чтобы не понести большие потери. Все эти провокации являются факторами, повышающими опасность начала войны. В отличие от войны 1990-х годов, новая война будет не локальной, а региональной. В ней помимо самих Азербайджана и Армении, так или иначе, сыграют роль Россия, США, Турция, Грузия, Пакистан, Иран и Саудовская Аравия, а также произойдут серьезные столкновения интересов. Во время предыдущей войны стороны использовали советскую технику, а сейчас они закупили современное оружие. Мы купили за деньги, а Армении его подарила Россия».

 

Minval.Az