Петиция к президенту Украины о назначении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром страны набрала 25 тысяч подписей. Теперь, согласно регламенту, ее обязан рассмотреть глава государства Петр Порошенко.

Как передает Minval.Az со ссылкой на Lenta.ru, петиция на официальном сайте президента Украины за назначение Саакашвили главой правительства была размещена 3 сентября, при этом на сбор голосов отводилось 90 дней. «Пусть человек проведет, наконец, на Украине реформы. Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ», — комментировал петицию ее автор, некий Виталий Бигун.

Сам губернатор Одесской области, комментируя данную инициативу, заявил: «Нет! Нет! Нет!» По его словам, главой правительства страны на данном этапе должен быть порядочный человек, который «хорошо разбирается в финансовых вопросах», а также «полностью защищен от олигархических интересов». «Это у меня есть. Но я думаю, что есть люди, которые лучше меня разбираются в этих вопросах и во многих других деталях», — заявил он, добавив, что власть на Украине полностью парализована и необходима «полная перезагрузка правительства на всех уровнях».

Саакашвили в последнее время регулярно критикует правительства Арсения Яценюка. 3 сентября в эфире «5 канала» одесский губернатор заявил, что правительство Украины контролируется олигархами. В качестве примера он привел ситуацию вокруг главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен от должности после скандала (Антонюк был уличен в использовании своего положения в личных целях и лоббировании интересов авиакомпании Коломойского) и в пятницу, 4 сентября, был снят с должности.