О содержании встречи Саргсяна с президентом Владимиром Путиным российская сторона хранит молчание. Разглагольствует только Саргсян, объявивший об известных вещах, то есть о снижении на 25 долларов цены за поставляемый газ и выделении военного кредита в размере 200 млн. долларов.

Какая была в этом нужда говорить давно решенных вопросах? Напрашивается вывод, что о главном Серж Саргсян сказать не может, но молчание вызвало бы волну невыгодных для него предположений. Вот Саргсян и понес свои пустые бла, бла, бла… В завершении информационных сообщений о встрече армянские СМИ приводится его нытье российскому патрону, мол: «Азербайджанская сторона, помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия, использует артиллерию. Конечно, нам приходится отвечать. Я об этом подробно расскажу на саммите ОДКБ в Душанбе».

Из этих слов следует, что российский лидер пропустил мимо ушей жалобы армянского президента. Интересно от кого в ОДКБ Саргсян ожидает получить понимание и поддержку? От Белоруссии и Казахстана, лидеры которых прямо солидаризуются с позицией Азербайджана? Или он ждет помощь от слабых Киргизстана и Таджикистана, для которых отношение с Азербайджаном также много важней армянского нытья?

Полагаю, что Саргсяну важно продемонстрировать собственному населению отсутствие внешней поддержки и рискованность в таких условиях военного столкновения с Азербайджаном. Но, рассказывая сказки в ОДКБ, может ненароком не услышать в ответ даже слов сочувствия, а простой вопрос: «Что делают армянские солдаты на азербайджанской земле?» Отвечать то нечего.

 

Расим Мусабеков