Emil_Afrasiyab_270812_4

Во французском городе Кольмар открывается 20-й международный джазовый фестиваль (Festival de jazz de Colmar). В течение пяти дней на французской сцене выступят знаменитые джазмены Лари Уиллис, Стефан Бельмондо, Бренда Бойкин и другие. Примечательно, что право открыть фестиваль принадлежит квартету известного азербайджанского музыканта Эмиля Афрасияба.

Эмиль Афрасияб — представитель нового поколения джазовых музыкантов в Азербайджане. В своих композициях этот выдающийся пианист сочетает джаз с элементами мугама – сложного традиционного азербайджанского музыкального жанра, преимущественно импровизированного.

Международная слава Афрасияба началась с премии за соло на фортепиано на Джазовом фестивале в Монтре в 2011 году. Талантливый пианист в настоящее время обучается в одном из лучших музыкальных колледжей США Berklee College of Music.

— Эмиль, что вы будете играть в Кольмаре?

— Я представлю созданные мною композиции Two worlds, Prayer, Shalaho, а также будут играть композиции известного азербайджанского композитора Вагифа Мустафазаде — Fantasy, March и другие.

— Джаз в синтезе с мугамом, как иностранцы реагируют на эту музыку?

— Зарубежные слушатели всегда ждут от нас чего-то нового в этом жанре, а также новый стержень в какой-либо стилистике формы произведений. Они всегда с большим интересом принимают стиль, который свойственен азербайджанскому джазу, где просвечивается особенная манера мелодий с джазовой подкладкой.

— Вы будете выступать со своим квартетом. Можете рассказать о нем? Как создавался, кто играет?

— Мой квартет создан в 2013 году. Остальные три участника квартета – талантливые французские музыканты: Рафаэль Паньер (ударные), Антуан Кац (бас-гитара) и Александр Мадлен (тенор-саксофон). Несмотря на то, что мы не так давно созданы, но уже за короткий период успели побывать на сценах мирового масштаба. Наш квартет играл во Франции, Италии, Азербайджане, США, Швейцарии. Кстати, в прошлом году прошел мой концерт в нью-йоркском Carnegie Hall. Кроме того, я принимал участие в мастер-классах южноафриканского джазового музыканта, пианиста и композитора Абдуллы Ибрагима.

— Какие у вас планы после окончания учебы в США?

— Мне остается всего лишь два-три семестра для полного окончания обучения в Беркли. Пока не знаю, где буду продолжать свою деятельность. Но мечтаю поставить школу джаза в Баку и обосноваться там.

Источник: Москва-Баку.