Кредиты китайских банков являются самыми дорогими в мире. Об этом рассказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

«К сожалению, у нас ни разу не было удачи в переговорах с китайскими банками. Они готовы финансировать либо под покупку нефти, либо под поставку оборудования. Это самые дорогие кредиты в мире. Мы такими кредитами не пользуемся», – пояснил руководитель крупнейшей в РФ частной нефтяной компании.

По словам Алекперова, в настоящее время у «Лукойла» нет возможности привлекать среднесрочные кредиты, и он работает «в основном за счет собственных ресурсов или на коротких кредитах российских банков». Глава «Лукойла» отметил негативный эффект антироссийских санкций на нефтяную отрасль страны, отметив, что «в среднесрочной и долгосрочной перспективе санкции будут сказываться все больше и больше».

«Я с самого начала говорил, что санкции окажут влияние на деятельность нефтяных и газовых компаний на территории России. Любые ограничения сказываются негативно. Снижаются инвестиционные рейтинги, хотя для нашей компании он сохранен на уровне выше национального. Сокращается доступ к рынку капитала, к технологиям. Осложняется формирование консорциумов с иностранными компаниями для реализации геологически и технологически сложных проектов. Все это сегодня происходит», – указал Алекперов, передает Minval.az со ссылкой на Ведомости.