Screenshot_9

Британцы решили, что у космонавтов или космических туристов должна быть возможность пить виски в невесомости и разработали стакан, который позволит потягивать виски в невесомости так же, как и на Земле.

Новый стакан для потягивания виски в невесомости был разработан Открытым космическим агентством при финансировании производителя виски Ballantine, пишет портал Popular Science со ссылкой на New York Times. По словам ученых, новая разработка позволит чувствовать запах виски, что важно для употребления этого напитка. Разработчики вставили в пластиковый стакан спиральное кольцо, которое удерживает жидкость внутри чаши.По этому кольцу напиток поднимается в специальную трубку, прикрепленную на краю стакана. Сделанная из пластика чаша имеет позолоченную базу и трубку на краю стакана. Пластик в качестве материала был выбран не случайно: такие стаканы можно изготовить с помощью 3D-принтера, который находится на борту МКС.

Разработчики отмечают, что построение чашки опирается на те же принципы, что и маленькие чашечки для эспрессо, из которых астронавты пьют кофе на МКС.

Источник — 51rus.org