f4357668fcc78ebdeb9607ad653f8702

«Магнитуда произошедшего 4 сентября в Шеки землетрясения составила 5,9, это сильное землетрясение. По поручению президента в зоне землетрясения проведены исследования».

Как передает Minval.az, об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявил директор Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА Гурбан Етирмишли.

Г.Етирмишли напомнил, что в этом регионе землетрясения силой 6 баллов произошли в 1953-1963 годах, затем в 2003 году: «Землетрясение также ощущалось в Баку, Лянкяране и Нахчыване, что связано с глубиной и разломами. Так как это землетрясение было сильным, произошедший в очаге процесс не сразу погаснет. На глубине 16 км произошло левостороннее смещение с последующим разломом и сдвигом. В результате сильного сжатия произошло смещение пород. После 4 сентября наблюдалось более 50 толчков. Однако вероятность повторного землетрясения силой 7 баллов и выше в этой зоне равна нулю. Выделение большой энергии здесь уже произошло. Пусть население ничего не боится. После произошедшего в 2000 году землетрясения в Баку на различных участках происходили землетрясения  силой 3-5 баллов».

Г.Етирмишли коснулся возможности активизации этим землетрясением других очагов: «Произошедшее в Шеки землетрясение может активизировать другие очаги. Есть такие зоны, где состояние напряженное. Например, самая активная Шамахы-Исмаиллинская зона находится в состоянии напряжения, больше всего землетрясений происходит в этой зоне. Эта зона высокой активности. В ней испокон веков происходили трагические землетрясения. Но дать точный прогноз в этой сфере невозможно, нет надобности сеять панику среди населения».

Г.Етирмишли отметил невозможность прогнозирования землетрясений за короткий срок: «Землетрясение в Шеки могло бы разредиться и посредством коротких толчков, тогда не произошло бы такого землетрясения. Мы ведем исследования по очагам землетрясения, выясняем зоны напряжения. Но краткосрочного прогноза землетрясения дать невозможно».

Г.Етирмишли ответил на вопрос о выдаче при официальном обращении справок о сейсмичности зон, в которых идет строительство: «Например, в Баку есть 8-9 балльные зоны. Мы для каждого здания устанавливаем индекс устойчивости к землетрясению».

Отметим, что 4 сентября в  Шеки произошло землетрясение силой 7 баллов. Подземные толчки в прилегающих к Шеки районах республики ощущались силой 6-5-4 и 3 балла.