«Визит Лаврова в Баку никоим образом не нужно связывать с эскалацией на границе. Сергей Лавров – сторонник мира, а не войны. А во-вторых, Россия прилагает все усилия для того, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован мирным путем, а не посредством войны».

Как передает Minval.Az со ссылкой на 1in.am, об этом заявил известный российский политолог, бывший депутат Госдумы Сергей Марков.

Марков также сделал одно примечательное замечание, отметив, что напряженная ситуация на границе обусловлена не непосредственным приказом начальства, а определенными проблемами, существующими между солдатами, стоящими на границе: «То есть, не генералы и руководство отдают приказ, а между солдатами назревает конфликт, который затем передается офицерам обеих сторон и так далее. Я считаю, что руководство страны не отдавало приказа стрелять, и я считаю, что с обеих сторон есть попросту приказ давать ответ, а то, что возникает на границе, не происходит по непосредственному приказу руководства»,- сказал он.

Одновременно Марков подчеркнул, что возобновление широкомасштабной войны маловероятно. «Я считаю, что ни Армении, ни Азербайджану не выгодно возобновление широкомасштабной войны. Более того, Армению нынешний статус-кво удовлетворяет, а если Азербайджан начнет войну, то потерпит большие экономические потери, его экономическое развитие остановится»,- сказал С. Марков.

Политолог отметил, что подобная напряженная ситуация и продолжающиеся обстрелы возможно будут иметь плохие последствия для обеих сторон.