«В Нагорном Карабахе и вовсе отсутствует авиация, она находится только на территории Армении. На базе ВВС Армении имеются военные самолеты Су-25, вертолеты Ми-24. В Нагорном Карабахе армянские ВС имеют противовоздушную установку «Круг», «Куб» и зенитно-ракетные комплексы «Оса». Также в Армении есть зенитно-ракетные комплексы С-300. Все эти системы считаются устаревшими. Эта техника пользовалась популярностью во времена Советского союза».

Как передает Minval.Az, об этом в интервью телеканалу ANS заявил командующий ВВС Азербайджана, генерал-майор Рамиз Тахиров.

По его словам,  ВВС Азербайджана в настоящее время имеет сверхсовременную военную технику.

«В Нагорном Карабахе у армян нет никаких ВВС, они есть только в самой Армении. На вооружении армянской армии стоят истребители типа «СУ-25» и вертолеты «Ми-24». Азербайджанская армия же вооружена современными вертолетами «Ми-35», «Ми-17». Кроме того, полностью модернизированы имеющиеся на вооружении вертолеты «Ми-24». В составе размещенных Арменией в Нагорном Карабахе систем ПВО находятся ЗРК «Круг», «Куб» и «Оса». «Круг» и «Оса» являются ЗРК старого поколения. Еще в советское время им на замену стали производить ЗРК «Бук». В условиях боевых действий использовать эти устаревшие комплексы очень сложно, так как они очень часто выходят из строя», — сказал он.

По словам генерала, находящиеся на вооружении Армении ЗРК «С-300» были произведены еще в 80-х годах прошлого столетия, и они не размещены в Нагорном Карабахе.

«В настоящее время армянские беспилотники сбиваются азербайджанскими Вооруженными силами  посредством ЗРК «Бук» и «С-125». Но армяне не могут сбивать наши беспилотники, несмотря на то, что они каждый день беспрепятственно осуществляют разведывательные полеты. Мы точно знаем, что находится на вооружении Армении. Это баллистические ракеты старого поколения «Точка У» и «Эльбрус». Максимальная дальность полета этих ракет составляет 280 километров. Мы знаем, где размещены эти ракеты, и следим за их передислокацией. У нас есть все возможности для уничтожения их пусковых установок», — сказал генерал.