Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагала России войти в ее состав, однако страна решила остаться наблюдателем. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в ходе конференции FT Commodities, сообщает ТАСС.

По его словам, принятию такого решения послужил ряд причин. Среди них технологические различия в методах добычи нефти, а также тот факт, что российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК.

Сечин отметил, что страны Европы остаются основными потребителями российской нефти, при этом он подчеркнул, что «растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является крайне привлекательным». «В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13-15 процентов», — заявил глава «Роснефти».

Кроме того, по мнению Сечина, долгосрочная перспектива нефтяной отрасли в мире связана с Россией, Венесуэлой и Ираном. Глава «Роснефти» объяснил это тем, что у данных стран наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений. Он уточнил, что по международным оценкам, потенциальные запасы горючего вещества в России превышают запасы нефти в США и на Ближнем Востоке.

 

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. Часто рассматривается как картель. В ее состав входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.