ОАО «Bank Technique» столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. Об этом уже много писалось в СМИ. Minval.az тоже время от времени освещает полученную информацию.

Финансовое состояние «Bank Technique» стало ухудшаться после начавшегося кризиса в Международном банке Азербайджана (МБА). В марте этого года председатель правления МБА Джахангир Гаджиев был освобожден от занимаемой должности. В первое время это интерпретировали по-разному. Однако аресты многих известных предпринимателей и руководителей крупных фирм в мае за долги по кредитам снова поставили на повестку дня персону Джахангира Гаджиева. Выяснилось, что Дж.Гаджиев за последние годы под видом кредитов присвоил 6 миллиардов долларов (по некоторым данным – 10 миллиардов). Он выдал многих компаниям и предпринимателям ста миллионные, и даже миллиардные кредиты. Однако они возвращены не были.

После этого в «Bank Technique», находящемся под контролем Джахангира Гаджиева, тоже начался серьезный кризис. Этот банк сегодня находится на грани полного банкротства. Для получения точной информации мы отправили нашего сотрудника в главный офис этого банка. Представляем читателям заметки нашего корреспондента:

«Клиенты банка крайне недовольны, так как не могут забрать свои депозиты.

По полученной Minval.az информации, филиалы банка не могут вернуть депозиты своих клиентов. Для решения этой проблемы клиентов отправляют в главный офис.

В главном офисе же банка, расположенном на проспекте Бабека, нам удалось поговорить с несколькими клиентами, которые пришли за депозитами. Наши наблюдения в банке до разговора с клиентами показывали, что депозиты, можно сказать, не возвращаются. В основном в банке проводятся операции по оплате или денежные переводы.

Терминалы оплаты этого банка в большинстве мест отключены. Терминал в главном офисе тоже не работал. Оплата проводится в кассах.

Из разговора с одним из клиентов в главном офисе мы узнали, что уже 2 месяца он обивает порог банка, чтобы забрать свой депозит на сумму 27 000 долларов. Клиент открыл этот депозит в Наримановском филиале банка год назад, а 2 месяца тому назад он захотел забрать его. Однако в филиале ему заявили, что не могут вернуть депозит и направили в главный офис. Клиент регулярно ходит в главный офис уже на протяжении 2-х месяцев, но безрезультатно. Ему обещали, что решат эту проблему в сентябре.

В большинстве банкоматов банка денег нет, клиенты не могут снимать деньги со своих счетов. На эти операции наложен лимит, который составляет не более 200-300 манат в день.

Вернут ли клиентам их вклады – под большим вопросом. Не получающий финансовые средства от Центробанка «Bank Technique» находится на гране банкротства. Из-за финансовых проблем было уволено множество сотрудников и закрыто несколько филиалов банка».

***

По поступившей в Minval.az информации, руководство «Bank Technique» требует с клиентов, желающих забрать свои депозиты, «шапку» в размере 20% от суммы вклада. Например, клиенту, имеющему депозит в размере 100 тысяч манат, предлагают дать руководству взятку в размере 20 тысяч манат и забрать оставшиеся 80 тысяч манат.

В информации также сообщается, что клиентам предлагается еще один вариант: вместо денег клиентам предлагают взять квартиры в зданиях, которые построили фирмы, принадлежащие Джахангиру Гаджиеву. Заинтересовавшиеся этим предложением клиенты выяснили, что эти квартиры им хотят «толкнуть» по, как минимум, двойной цене…

Нам удалось раздобыть еще одну сенсационную новость про Джахангира Гаджиева. Источник, близко знакомый с бывшим руководителем МБА, рассказал нам, что Дж.Гаджиев внезапно сделал «миллионерами» охранника своей виллы и садовника. Недавно этот охранник обратился в один из банков, чтобы взять кредит. Выяснилось, что на нем «висит» кредит в МБА на сумму 1 миллион манат. В ходе расследования стало известно, что Дж.Гаджиев без его ведома оформил на него кредит. На имя садовника же он оформил кредит на сумму 500 тысяч манат.

Охранник попытался выяснить этот вопрос. Ему сообщили, что это произошло, когда по поручению Дж.Гаджиева у них взяли удостоверения личности. Оказывается, некоторое время назад у охранника и садовника под каким-то предлогом на пару дней забирали удостоверения личности. Они подумали, что это необходимо для какой-либо процедуры, поэтому отдали документы. Сообщается, что эти люди дали показания правоохранительным органам.

Источник сообщает, что число таких пострадавших насчитывается десятками. Большинство из них – это простые люди, работающие в офисах или виллах Джахангира Гаджиева. Кроме того, по словам нашего источника, они обратились в полицию и прокуратуру по этому вопросу. Самое ужасное это то, что этим бедным и несчастным людям, ставшим жертвами мошенничества Дж.Гаджиева, не с кем поделиться своим горем. Они находятся в зависимости от тех, кто задолжал сотни тысяч, миллионы.

 

Илькин Мурадов, Айдын Аббас