Патриархия Грузии распространило заявление в связи с распространенными в интернете видеокадрами, которые сняты в Курмухском соборе Святого Георгия, расположенного на территории Азербайджана.

Патриархия выражает возмущение сценами этих кадров и призывает власти Грузии и Азербайджана к расследованию данного факта.

«В Интернете недавно был распространен т.н. клип, или часть художественного фильма, снятого на территории важнейшего грузинского духовного очага на территории исторического «Эрети» (Гахский район — ред.), входящего на сегодня в состав Азербайджана.

Сцена примерно такая: неизвестные мужчина и женщина, охваченные желанием прибрать к рукам какой-то клад, ударом по голове палкой отключают двух монахов-католиков, надевают их одеяние и входят в храм.

Они находят желанный клад в потайном месте.

Женщина вместе с кладом убегает, а мужчина остается и сражается с прибывшими туда других духовных лиц (в одеянии монахов-католиков) с использованием восточных боевых искусств.

Все это происходит в церкви и в ее центральной части — в алтаре, что является полным игнорированием религиозных чувств тысяч и десятков тысяч людей.

Снявшие эти кадры превратили в игровое поле пространство, которое является местом поклонения как для православных, так и для мусульман. Ведь тут в течение веков верующие приходят босиком, чтобы слезами просить помощи у Святого Георгия.

Патриархия Грузии обращается к властям Грузии и Азербайджана и призывает быстро расследовать данный факт и своевременно предпринять надлежащие меры по поводу произошедшего», — говорится в заявлении.

Как передает Minval.Az со ссылкой на «Грузия-онлайн», данный клип 5 сентября выложил в Интернет бывший руководитель Национального центра рукописей, доктор исторических наук Буба Кудава.

Он же отмечает, что с одного взгляда, ничего неприемлемого в этом фильме нет, однако в кадрах видно, что актеры не только плохо относятся к историческим памятникам, но и оскорбляют религиозные чувства христиан — они прыгают в алтаре и по стенам церкви, поднимаются на крышу и т.д.