В российской и западной прессе все чаще появляются материалы о том, что Россия пытается осуществить «тайный план» по Карабаху в обход Минской группы. Отмечается, что этот план Путин обсудил с Алиевым во время визита в Баку на открытие Европейских игр, а пару дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Баку, чтобы обсудить детали проекта. Как правило, министры ИД обсуждают конкретные вопросы.

Как передает Minval.Az, об этом пишет армянское оппозиционный портал Largir.

«Визит Лаврова в Баку сопровождался беспрецедентным обострением в приграничных зонах Армении, что позволяет предположить, что это своеобразный мессидж Армении, которая является «стратегическим союзником» России. Если б Москва хотела, то Азербайджан не стал бы обстреливать Армению – это очевидно», — пишет автор статьи.

По его мнению, сейчас происходит борьба за Азербайджан, который пытается проводить независимую политику. «В случае с Арменией и Грузией все ясно, остается Азербайджан. Россия пытается втянуть Азербайджан в ЕАЭС, что позволит решить вопрос «общих границ» с Арменией. Армения – это болевая точка России, довольно непредсказуемая, несмотря на послушание его политического руководства и политических сил. Одной из причин такой проблематичности является отсутствие общих границ и явное противоречие интересов», — уверен журналист.

Вместе с тем, полагает автор статьи, Россия для осуществления этого плана готова на уступки, естественно, за счет интересов армян.

«Азербайджан и без этого является, в отличие от Армении, по сути, евразийской страной и получает от России экономические и политические преференции. Но Россия сейчас в таком состоянии, что Баку может требовать больше.

Борьба за Азербайджан обостряется на фоне активности США и НАТО в регионе. В частности, США достигли почти доминанты в переговорах по Карабахскому урегулированию, а НАТО уже утвердился в Грузии. В этих условиях Россия готова к уступкам в отношениях с Азербайджаном, поскольку у нее нет других рычагов влияния

Не зря в международной прессе появились сведения, что Москва готова сдать Азербайджану подконтрольные Карабаху территории. Отмечается, что во время  встречи с Сержем Саркисяном в Москве 7 сентября Путин может сделать такое предложение», — полагает журналист.

Далее он отмечает, что после напряженной ситуации на линии фронта, Азербайджан, накануне визита в Москву Сержа Саркисяна, затеял масштабные учения.

«Многие отмечают, что поведение Баку в последние дни нацелено на оказание давления на Армению с целью обеспечения русско-азербайджанской сделки. Это не новость, ровно год назад армянской армии удалось решительными действиями пресечь подобные намерения, и Путину пришлось взять на себя роль «миротворца». Сейчас ситуация повторяется.

Кроме того, активизация Запада в регионе угрожает столетнему русско-турецкому статус-кво, и Москва вместе с Баку пытаются его сохранить», — считает автор статьи.

В заключении автор задается вопросом: хватит ли им ресурсов и пространства для маневра, и уступит ли армянская сторона, в частности, Серж Саркисян?

Между тем азербайджанский политолог Расим Мусабеков на своей странице в «Фейсбук» пишет, что с начала сентября наблюдается опасное обострение на армяно-азербайджанской линии соприкосновения:

«Перестрелки не ограничиваются использованием легкого стрелкового оружия, а систематически идут в ход минометы, осуществляются рейды разведывательно-диверсионных групп. В Азербайджане прошли совместные тактические учения с участием авиационной группы ВВС Турции «TurAz Qartalı-2015». Параллельно, как демонстрация готовности к самым худшим сценариям, администрация президента Сержа Саргсяна имитировала действия правительственных и военных структур на случай введения военного положения. Складывается ощущение, что война на пороге

Всякий раз, когда ситуация слишком уж близко подходила к опасной черте, в дело вступала Москва, причем на самом высоком уровне. На прошлой неделе с незапланированным визитом в Баку пожаловал глава МИД РФ Сергей Лавров, был принят президентом Ильхамом Алиевым и провел с ним содержательные переговоры. Объявлено, что сегодня в понедельник для беседы с президентом РФ Владимиром Путиным в Москву вызван президент Армении Серж Саргсян.

Чем завершится их встреча, хотя бы в общих чертах, станет известно к концу дня. Что же касается Азербайджана, то мы устали ждать, выслушивать призывы к сдержанности и довольствоваться неопределенностью в отношении вывода армянских сил из оккупированных территорий. В подтверждение этого наше Министерство обороны, не дожидаясь результатов дипломатических усилий, анонсировало крупнейшие военные учения, которые пройдут с 6 по 13 сентября. В них предполагается задействовать 65 тысяч человек личного состава, 700 единиц тяжелой техники, более 500 ракетных и артиллерийских установок, 40 истребителей и 50 вертолетов, задействованы ВМФ и ПВО. Если Кремль действительно намерен воздействовать на армян, чтобы они умерили свои аннексионистские аппетиты и приступили к обсуждению вопроса освобождения захваченных территорий, то демонстрация Азербайджаном своей военной мощи станет дополнительным аргументом.

Армянское портал Largir утверждает, что Москва для того, чтобы крепче привязать к себе Азербайджан, может вынудить Ереван «отдать» кусок карабахской территории. Но, во-первых, не отдать, а вернуть захваченную силой и незаконно удерживаемую территорию Азербайджана. А во-вторых, начать возвращать можно, как выразился армянский аналитик, и кусками, но в конечном итоге вернуть придется все, до последнего сантиметра. Об этом не раз публично говорил президент Ильхам Алиев и его устами выражается непреклонная воля азербайджанского народа и государства».