Специалисты из Университета Линкольна в Великобритании выяснили, почему кошки, в отличие от собак, так редко привязываются к своим хозяевам и стремятся к одиночеству. Все дело в том, что у кошачьих чувство безопасности не связано с человеком.

Британские ученые наконец ответили на вопрос, почему кошки гуляют сами по себе. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One, краткое изложение на сайте Phys.org.

Алиса Поттер и Дэниела Миллс из Университета Линкольна проанализировали поведение 20 взрослых домашних кошек при помощи теста «Странная ситуация». Он был предложен в 1970-х годах психологом Мэри Эйнсворт для изучения привязанности детей в возрасте от года до полутора месяцев к своим матерям. Ребенка на некоторое время разлучали с родительницей и наблюдали за его реакцией на стрессовую ситуацию.

В ходе эксперимента с кошачьими исследователи попытались обнаружить так называемый надежный стиль привязанности. Он характеризуется тем, что ребенок (в данном случае – кошка) чувствует себя в опасности, когда его покидает объект привязанности, и радуется, когда происходит воссоединение.

Однако кошки, разлученные с хозяевами, никаких эмоций не продемонстрировали. В частности, питомцы не пытались искать своих владельцев, общий уровень пассивности и активности у них, а также признаки стрессового поведения не были связаны с отсутствием хозяев или их последующим появлением.

В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что тяга кошек к независимости объясняется тем, что у этих животных, в отличие от собак, чувство безопасности не связано с человеком. Отмечается, что это может быть общим проявлением природы семейства кошачьих.

Ранее ученые из Нидерландов объяснили любовь кошек к коробкам и другим замкнутым пространствам. Оказывается, животные, забираясь в ящики, пытаются бороться со стрессом. Кошки любят сидеть в коробках еще и потому, что в них теплее, пишет «Лента.ру».