Известный узбекский политолог Усман Хакназаров заявил, что президент Узбекистана Ислам Каримов назвал имя своего преемника.

Как передает Minval.Az, об этом политолог написал на заблокированном сайте Народного движения Узбекистана.

По словам Хакназарова, в конце апреля нынешнего года президент Узбекистана Ислам Каримов созвал в резиденции Куксарой (Дурмень) совещание узкого круга чиновников, где огласил имя своего политического преемника. Имя человека, на которого пал выбор президента страны, первыми услышали председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, министр внутренних дел Адхам Ахмедбаев, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов.

Ислам Каримов, пишет политолог, начал свой разговор с того, что рано или поздно любой человек начинает стареть и ограничиваться в своих возможностях. “Я тоже не являюсь исключением из этого правила. В этой ситуации любой человек должен трезво оценить ситуацию и принять хоть и неприятное, но самое полезное решение”, сказал Каримов.

Oн заявил, что считает полезным “в течении ближайших пяти лет, то есть, до следующих президентских выборов передать свое место новому, более молодому и энергичному преемнику, устраивающему все заинтересованные стороны”.

“Я думаю, что человек, которого я вижу самой подходящим лицом для безболезненной и безопасной передачи власти, устроит и вас”, сказал oн, обращаясь к участникам собрания.

“Думаю, что Вы не будете против, если в течение моего последнего срока постепенно подготовим к этой миссии Лолу”, сказал Ислам Каримов, имея в виду свою младшую дочь.

“В отличии от Гули [имеется в виду Гульнара Каримова, старшая дочь узбекского президента – У.Х.]” она обладает дипломатической выдержанностью и скромностью. Да и в международных кругах она имеет положительный авторитет”, — заявил Каримов.

Затем Каримов перешел к теме будущего нынешней политической элиты. “Передача поста президента Лоле оставляет в силе все соглашения, заключенные между нами. В первую очередь, это касается дальнейших функций руководителей силовых структур. Я имею в виду руководство СНБ, МВД и Минобороны. На своих постах останутся также премьер и его первый заместитель. Сохранят свой иммунитет также все привилегии нынешней политической элиты и их близких”, сказал oн.

Узбекский президент также подчеркнул, что “меры по постепенной подготовке Лолы Каримовой к этой ответственной задаче, а также организационные работы по поэтапной подготовке общественного мнения к акту передачи политической власти преемнику должны начаться уже с июня нынешнего года”.

Далее Хакназаров перечислил первые признаки начала оргработ по продвижению Лолы Каримовой.

Так, 9 мая нынешнего года, выступая на площади Жертв репрессий в Ташкенте, Ислам Каримов несколько раз, как бы невзначай, произнес словосочетания “следующий человек”, “следующий президент” и “человек, который придет на мое место”. До этого Каримов ни в одном своем выступлении или интервью не касался вопроса политического преемника. Буквально через месяц-полтора то же самое повторилось и во время его беседы с фермерами в Кашкадарьинской области.

Как предполагает политолог, сверхосторожный Каримов произнёс эти словосочетания не из-за неосторожности, а намеренно, чтобы “подготовить общественное мнение к вопросу политического преемника”.

Целенаправленный характер имеют также июньское учащение показа на узбекских телеканалах репортажей с различных мероприятий с участием Лолы Каримовой. Особой активностью в этом плане отличается правительственный телеканал “Узбекистон”, который почти еженедельно показывает один-два сюжета с участием младшей дочери узбекского президента.

Сейчас по поручению Ислама Каримова в СНБ, СПБ и Совете безопасности идет чистка. Ожидаются резкие кадровые изменения. Когда угаснет шум, осядет пыль этих событий, начнется активная фаза продвижения Лолы Каримовой на пост президента Узбекистана.