tovuz-1111

Minval.az представляет вам интервью жителей села Алибейли Товузского района радио «Азадлыг».

После продолжающегося с 2 сентября интенсивного обстрела ВС Армении села Алибейли Товузского района, расположенного близ линии соприкосновения войск, жители описывают ситуацию следующим образом:

«Я только поставил новые окна, теперь они все разбиты, двери, стены — все в дырках. Обстрел начинается после 19:00 и продолжается до полуночи. Два человека ранены. Я только что навестил одного из них, он находится в тяжелом состоянии.

Мы вынужденно переселили детей из села в центр района. Сами мы не хотим бросать наше село, дома и уходить», — рассказывает 60-летний Рафик Джафаров.

29 летняя Нурана говорит, что она не видела  такого масштабного обстрела села с момента подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня:

«Мое детство прошло в страхе, а теперь мои дети живут также».

Нурана говорит, что их дом расположен близ вражеского поста:

«Мы слышим, что происходит у армян, мы боимся и живем в постоянном страхе».

Мать троих детей Шафига Джафарова рассказывает:

— Мы не может полить сад и огород, боимся, что начнут стрелять. Когда начинается обстрел, мы бежим домой и прячемся за дверью.

— А как вы ходите в туалет?

— Для нас это уже стало образом жизни. Как только начинается обстрел села, женщины ходят дома в старое ведро, а мужчины выпрыгивают из окна и бегут в туалет.

Жители села говорят, что хотят получить убежище. Рафиг Джафаров говорит, что если эту статью прочтут президент и другие члены правительства, то он просит их построить убежище гражданской обороны.

Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что необходимо построить убежище во всех прифронтовых селах на случай войны:

«Убежище должно быть рассчитано для длительного проживания,  здесь должен храниться запас продовольствия».

4 сентября на письменный запрос радио из Исполнительной власти Товузского района прислали ответ, что в селе уже есть два убежища гражданской обороны вместимостью 300-400 человек, ведутся переговоры для строительства новых убежищ .  Однако жители, давшие интервью радио «Азадлыг», не были в курсе про эти убежища.

Исполнительная власть оставила без ответа вопросы о состоянии убежищ гражданской обороны,  интенсивности проведения учений по гражданской обороне и другие вопросы.  В главном офисе МЧС в Баку на звонки не ответили.

P.S.  В городах Израиля, расположенных неподалеку от сектора Газа, для жителей есть не только убежища гражданской обороны, но и автобусные остановки и средние школы из бетона, защищенные от обстрела.

Представляем вам фото такой остановки.