unnamed (1)

Новости о том, что в конце августа снова ожидается девальвация, создали серьезную напряженность в финансовом секторе страны. Заявление о том, что «потребности банков в наличной и безналичной валюте полностью обеспечены, и  у Центробанка достаточно валютных запасов, чтобы покрыть их новые потребности», частично успокоило ажиотаж в пунктах обмена валюты. Сообщение, которое распространил вслед за этим Центробанк, указало на то, что возникшая напряженность вовсе не случайна. Выяснилось, что за те 4 дня ажиотажа Центробанк продал банкам страны ровно 900 миллионов долларов, а это даже больше месячной нормы. То есть Центробанк продал за 4 дня банкам столько, сколько обычно продавал за месяц…

Ясно, что ажиотаж и резко возросший спрос на доллары связаны с тем, что население боится очередной девальвации и спешит обменять свои запасы национальной валюты на доллары США. Но выглядело бы фантастикой, если такая крупная сумма была бы выделена на нужды населения и скуплена им. Ясно, что тут не обошлось без «любви к долларам» богатых слоев населения Азербайджана. В эти дни перед пунктами обмена валют крупных банков можно было увидеть богачей на дорогих машинах, водители которых выстроились в очереди за валютой. Неслучайно, после девальвации маната 21 февраля, президент Ильхам Алиев сделал интересное заявление по этому поводу. Он отметил, что этой ситуацией воспользовались некоторые спекулянты, скупщики и нечестные люди с целью наживы.

«Могу назвать вам одну цифру. Всего за несколько дней на валютном рынке было куплено как минимум 500 миллионов долларов», — подчеркнул президент.

При возникновении опасности «августовской девальвации» произошло то же самое, на рынок даже было выпущено дополнительно 400 миллионов долларов. Установление стабильности на валютном рынке в последующие дни показало, что причиной нехватки долларов, в частности в столице, послужило то, что богатые слои населения стали скупать гигантскую массу долларов.

По поступившей в нашу редакцию информации, в Баку некоторые руководители крупных компаний, а также приближенные к власти лица таскали домой доллары чуть ли не мешками. Вопрос почему и с какими целями чиновникам-олигархам и приближенным к ним лицам передали информацию о том, что произойдет новая девальвация маната, остается открытым. Ведь панику на валютном рынке создала именно переданная им «достоверная информация», многие из них поверили этому и бросились экстренно менять манаты на доллары.

Еще одна сенсационная новость связана с главой Исполнительной власти Гянджи Эльмаром Велиевым. Как заявляет наш информированный источник, по поручению Э.Велиева в одном из банков обменяли на доллары принадлежащие ему 2 миллиона маната. Начальник полиции Гянджи Фаиг Шабанов обменял на доллары около 500 тысяч манат.

Естественно, у должностных лиц тоже есть право копить деньги, тратить их по желанию, конвертировать в другую валюту. Но следует учитывать, что подобная паника на финансовом рынке бьет по простому населению. Люди начинают думать о своих долларовых кредитах, часами стоят в очереди, чтобы обменять на доллары свои последние сбережения, переживают нервное напряжение и моральное потрясение…

А самое главное, в подобных ситуациях наносится серьезный ущерб финансовой  безопасности страны.