В столице Таджикистана блокированы основные улицы, ведущие к правительственным учреждениям, из-за напряженной обстановки и убийства 17 военнослужащих. По данным МВД Таджикистана, организовал нападение бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода, уволенный сегодня президентом страны, сообщает Minval.Az со ссылкой на российские СМИ.

Он был отправлен в отставку за «провальное проведение дней культуры Таджикистана в России», сообщает агентство «Интерфакс».

Данные о погибших в результате инцидента разнятся. СМИ сообщают о 17 погибших, по официальным данным МВД Таджикистана, убиты восемь военнослужащих.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий силовыми структурами страны было установлено, что террористическая группа действовала по заранее запланированному плану, сговорясь с подельниками под руководством генерал-майора Абдухалима Назарзоды, пишет «Лайфньюс».

— 4 сентября 2015-го, в 04:28, организованной преступной группой было совершено вооруженное нападение на Отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат Министерства обороны Республики Таджикистан. В результате данной террористической группой было захвачено значительное количество оружия и боеприпасов, — сообщили в пресс-центре МВД Республики Таджикистан.

В правоохранительных органах региона рассказали, что сам Назарзода и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана — скрылись в направлении Рамитского ущелья в 45 км восточнее Душанбе. В столице задержаны 8 преступников, 9 ликвидированы.

— В настоящее время оставшиеся в живых бандиты блокированы в горном Рамитском ущелье. Им предъявлен ультиматум: если они не сложат оружие, будут уничтожены, — заявили в МВД.

Абдухалим Назарзода — экс-заместитель министра обороны Таджикистана, член партии исламского возрождения Таджикистана, бывший боец Объединенной таджикской оппозиции. Был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года.

Напомним, 31 августа власти Таджикистана официально запретили деятельность партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Глава таджикского центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев предупредил власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются, сообщают местные СМИ.