Усредненная сумма взятки в РФ выросла за последний год почти в три раза, достигнув отметки более чем в 600 тыс. рублей, утверждают в Ассоциации адвокатов России за права человека.

«Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчетный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тыс. рублей, или 9440 долларов. За прошлый отчетный период эта сумма составляла 218,4 тыс. рублей, или 5600 долларов», — сказала председатель ассоциации Мария Баст, презентуя независимый годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки».

Таким образом, по словам М.Баст, средний размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте, передает Minval.Az со ссылкой на «Интерфакс».

По данным ассоциации, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти — их количество составило более 61%.

Второе место по количеству жалоб устойчиво занимают органы внутренних дел — доля обращений составила 39,3%, при росте на 18,5%.

Кроме того, значительно, на 16,3%, увеличилось число жалоб на прокуратуру, общее их количество составило 33,75%.

По данным адвокатов, на уровне коррупции сказался экономический кризис, обострение международных отношений, «усиление забюрократизированности органов власти в связи с принятием ряда законов, направленных на контроль экономики, ограничение свободы слова и деятельности гражданских организаций».