Еще в начале 20 века английский философ Исайя Берлин в своем шедевре «Две концепции свободы» (Четыре эссе о свободе) предупреждал об опасности, которую представляет желание западной демократии осчастливить общество. Он говорил, насколько катастрофичны в 20-ом веке попытки некоторых стран насильно «осчастливить» людей. К сожалению, несмотря на то, что прошло более полувека, этот вопрос все еще не потерял своей актуальности, а наоборот, стал самой большой проблемой нашей повседневности. Разделяя свободу на позитивную и негативную, Берлин сравнивал наведение порядков по своему усмотрению с помощью оружия. Причем с тем, что творили в то время коммунисты и фашисты.

После развала Берлинской стены никто не мог и предположить, что через 25 лет кто-то снова будет намереваться построить стены в Европе.  Ан нет, венгры будут строить стену на границе с Сербией, греки хотели сделать то же самое на рубеже с Турцией. Нет, они делают это (пока) не для того, чтобы закрыться друг от друга, а из-за беженцев и не меняющейся политики Запада.

В 21 веке НАТО ведет политику «Красная Армия всех сильней». Мы и не сомневаемся. Но это — не решение всех проблем, чтобы убедиться в этом, на Западе могли бы хоть немножко пролистать историю Красной Армии.

Ирак без Саддама стал еще более несчастен. Посткаддафовская Ливия идет по тому же пути. Йемен уже ностальгирует по Салеху. Про Сирию и говорить нечего. На место непокладистых диктаторов пришли боевики из ИГИЛ. И после всех этих злоключений Европа получила не ведомую до сих пор проблему беженцев. И теперь не знают, как от нее избавиться.

Дешевая нефть — это хорошо. Но  получение дешевой нефти стоит дорого. Пример огромного людского притока на Запад из стран с дешевой нефтью – неоспоримое тому доказательство. Решать эту проблему придется всем вместе. Но все перекидывают ответственность друг на друга. Это закончилось тем, что решили разделить приток беженцев по размеру стран ЕС и способности их реагирования.  Такое решение пришлось не по душе маленьким странам ЕС. И это понятно, ведь за ливийскую нефть дрались итальянцы с французами, а отдуваться за это придется и латышам.

Недовольство населения Великобритании, Франции, Германии и Италии притоком беженцев из стран Азии и Африки очень даже понятно. Но когда правительства этих стран втягивались в очередные военные авантюры под лозунгами демократии и справедливости, что продолжают делать и по сей день, тогда то население Европы и должно было показать властям свое недовольство. Нужно было заранее предугадать результаты всего этого. Ведь европеец Исайя Берлин предупреждал об этом еще в первой половине прошлого века.

До этого времени рядовые европейцы думали, что все эти войны в Азии и Африке проходят очень далеко от них и не представляют  никакой угрозы. Они даже верили в необходимость участия их стран в подобных военных операциях. Запад должен был остановиться, когда в Ираке не нашли никакого ядерного оружия. Но Запад пошел еще дальше и, в итоге, застрял на Востоке еще глубже. Нынешнее положение Запада на Востоке – полнейший цейтнот: и выйти нельзя, и остаться невозможно.

P.S: Кстати, сам Исайя Берлин родился в России. После прихода к власти большевиков, в 1920 году его семья переселилась в Великобританию.

 

Ахад Мамедли