Àêöèÿ ìîëîäåæíîãî äâèæåíèÿ "Ìîëîäàÿ ãâàðäèÿ Åäèíîé Ðîññèè" ïðîòèâ "íåëåãàëüíûõ ìèãðàíòîâ" ïðîøëà íà Êàçàíñêîì âîêçàëå â Ìîñêâå.

В редакцию Minval.az часто поступают жалобы от этнических азербайджанцев, проживающих на территории Грузии, которые сталкиваются с трудностями при получении гражданства Азербайджана. Наш корреспондент попросил эксперта по миграционным вопросам Азера Аллахверанова прокомментировать эту непростую ситуацию.

— Вот уже несколько лет некоторые граждане других стран, проживающие в нашей стране, жалуются на трудности, с которыми они сталкиваются при получении азербайджанского гражданства. Чем это обусловлено?

— Действительно, на территории нашей страны проживают граждане других стран, которые, несмотря на прохождение необходимых процедур, иногда не могут получить азербайджанского гражданства. Больше всего это касается граждан Грузии.

Бывали случаи, когда люди покидали пределы Азербайджана на несколько месяцев. Это является  немаловажным фактом для отказа в предоставлении гражданства.

Также могут возникнуть проблемы с документами или, скажем, или сложится ситуация, требующая много времени для рассмотрения запроса о гражданстве.

Я сторонник того, чтобы грузинские азербайджанцы не отказывались от гражданства Грузии. Лет 10-15 назад в этой стране проживали около 550 тысяч азербайджанцев. Сегодня это число сократилось до 300 тысяч человек. Понимаете, если уменьшается число азербайджанцев, то это приводит к тому, что увеличивается удельный вес других этнических групп в Грузии, в частности, армян.

За последние сто лет мы были свидетелями того, когда подобные факты в итоге оборачивалось против нас самих. На территории Армении проживало огромное число азербайджанцев, в результате известных нам событий большое количество беженцев оказалось сегодня на территории Азербайджана. Грузия является для нас стратегическим партнером на южном Кавказе, и мы имеем с ней тесные связи. Я не думаю, что азербайджанцы, которые желают отказаться от гражданства Грузии в пользу Азербайджана, имеют какие-то основания межнационального характера. Обращения в основном поступают чисто гражданского плана — а именно с целью воссоединения с семьей, определения гражданства ребенка и т.д.

— То есть в таких случаях эти люди беспроблемно могут получить азербайджанское гражданство?

-Да, конечно, закон регламентирует данный вопрос, когда, скажем, муж является гражданином Азербайджана, а жена — гражданкой Грузии .

— Но порой в случаях воссоединения с семьей люди опять-таки сталкиваются с трудностями.

Процесс получения гражданства требует грамотного подхода. Когда люди правильно строят свои позиции и готовят соответствующие документы, то могут без проблем получить гражданство. Для этого достаточно взглянуть на статистические данные миграционной службы.

— Насколько эффективна политика «нежелания» выдавать гражданство этническим азербайджанцам, если они все равно проживают на территории Азербайджана, и по истечении срока законного нахождения в стране каждые 3 месяца едут регистрироваться на границу, а затем возвращаются обратно в нашу страну?

— Миграционное законодательство четко говорит о том, каким процедурам должен следовать человек и какие документы должен предоставлять. Есть вопрос такого субъективного характера, как  насколько правильно давать гражданство тем людям, которые живут на территории Азербайджана достаточно долгое время. По неофициальным данным численность таких людей в пределах 100 тыс. человек. Это достаточно большое количество людей. Если учесть то, что сегодня численность азербайджанцев на территории Грузии 300 тысяч или чуть меньше , то при условии того, что 100 тысяч из них переехали в Азербайджан, в результате чего сокращается их число на территории Грузии. Эти факторы так же могут приводить к ослаблению нашей диаспоры. Я не сторонник того, чтобы эта ситуация обернулась для нас именно в таком контексте. Азербайджанцы, проживающие в мире — наша опора, причем не только в проектах экономического плана, но, в том числе и опора в политическом плане. Я сторонник того, чтобы азербайджанцы активно участвовали в общественно- политической жизни Грузии. Теперь представьте, что может произойти, если этим 100 тысячам выдать гражданство Азербайджана и численность желающих увеличится с каждым годом?  Миграционное законодательство регулирует данный вопрос, и регулирует его в рамках установленных норм и порядков. Я думаю, наши власти выбрали на сегодня подход, учитывающий, в том числе и национальный интерес страны.

— Кстати, примечательно, что в России тоже проживает немалое количество азербайджанцев, которые являются гражданами этой страны,  но при получении гражданства Азербайджана не сталкиваются с такими проблемами, которые возникают у граждан Грузии.

— Азербайджанцев, являющих гражданами России и желающих получить гражданство Азербайджана, не так много, как граждан Грузии. Согласно статистике, 80-85%  желающих получить наше гражданство являются грузинскими азербайджанцами. Бывших граждан России, которые подают заявку на получение гражданства, мало. Нельзя сравнивать страны, имеющие различные этнополитические контексты. Например, граждан Турции и Ирана, желающих получить гражданство Азербайджана, все-таки мало. Наши соответствующие структуры к этим вопросам подходят очень осторожно. А наплыв сегодня идет в основном из Грузии. В этом случае стоит грамотно его регулировать. Если  один из членов семьи хочет получить гражданство Азербайджана, думаю, данные факты у нас рассмотрят на уровне индивидуальных дел. И те позитивные постановления, которые приняты по вопросам гражданства, именно из спектра воссоединения семьи.

 

Талех Мурсагулов