Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал лживыми слова губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который заявил, что местные олигархи оказывают неприкрытое давление на правительство страны. Такое мнение глава украинского кабмина высказал на брифинге в Киеве.

«Я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему [Саакашвили] трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я — его первый союзник», — подчеркнул Яценюк.

Глава правительства также отметил, что ценит позицию одесского губернатора по таможне, но полагает, что вопросы должны решаться в рамках законодательства. Также, по словам Яценюка, на нем с Саакашвили лежит общая ответственность перед украинским народом и они оба будут работать на его благо.

3 сентября в эфире «5 канала» Саакашвили заявил, что правительство Украины контролируется олигархами. В качестве примера он привел ситуацию вокруг главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен от должности после скандала (Антонюк был уличен в использовании своего положения в личных целях и лоббировании интересов авиакомпании Коломойского), но уже вернулся к исполнению своих обязанностей.

«Из каких интересов выходит Яценюк — Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других (…) Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил одесский губернатор, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.