Правительство Казахстана приняло решение о прекращении государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92.

Об этом сказал в пятницу первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана, говорится в сообщении, размещенном на сайте Службы.

По его словам, это решение было принято в связи с повышением в Казахстане обменного курса российского рубля, которое произошло в результате перехода к плавающему курсу тенге.

20 августа Казахстан отменил валютный коридор и перешел к свободно плавающему курсу национальной валюты — тенге.

«На текущий момент у нас сохраняется зависимость от российского топливного рынка на уровне порядка 30 процентов. Учитывая рост стоимости рубля с 2,5 до 3,6 тенге за единицу российской валюты, возникает угроза дефицита из-за повышения закупочных цен. В целях недопущения такой ситуации и было принято решение об отпуске цен на бензин марки АИ-92», — сказал Сагинтаев.

В то же время, по его словам, несмотря на прекращение контроля над ценами, будет продолжен их мониторинг для предотвращения необоснованного завышения стоимости бензина на рынках.

Первый вице-премьер отметил, что все те, кто попытается извлечь сверхприбыль из сложившейся ситуации, будут наказаны.

В конце мая в соответствии с приказом министра энергетики Казахстана предельные розничные цены на бензин АИ-92/93 были установлены на уровне 108 тенге за литр (курс на четвертое сентября — 139,76 тенге = 1 доллар). Предельные розничные цены на дизельное топливо и бензин марки АИ-80 в Казахстане не изменились и остались на уровне 99 тенге и 89 тенге за литр соответственно.

В Казахстане функционируют три крупных нефтеперерабатывающих завода – Павлодарский, Шымкентский и Атырауский.