«Часто конфликт между Арменией и Азербайджаном представляют, как межэтнический, но это не так. Я не считаю его таким. Во всяком случае, если бы был таким, то армяне и азербайджанцы нигде бы не смогли жить вместе. Но они мирно живут в Грузии, России. Не только живут, но и дружат семьями, вместе занимаются бизнесом».

Как передает Minval.Az, об этом в интервью армянскому изданию 1in.am заявил соучредитель движения «ReAl» Эркин Гадирли.

По его словам, конфликт между странами – политический, территориальный и он возник по причине территории, и не потому что, один народ – армяне, а другой – азербайджанцы:

«Если бы это был конфликт только между Арменией и Азербайджаном, то уже давно решился бы, возможно, в результате войны, или переговоров».

Что касается внешних сил, по мнению политика,  самая важная роль здесь принадлежит России.

Когда в Армении началось карабахское движение, вся интеллигенция Армении присоединилась к этому движению, Армения не хотела независимости, Армения хотела Карабах, напомнил он.

«В Азербайджане увидели, что Россия в этом вопросе, во всяком случае, в общественных кругах поддерживает Армению, на фоне карабахского движения у нас повысился дух освободительной войны. Получается, что в Армении любой ценой хотели Карабах, а в Азербайджане – независимость. В результате, когда чего-то очень хочется, платишь очень высокую цену. Армения получила Карабах, но потеряла независимость, имеет очень большую зависимость от России, а Азербайджан потерял Карабах, но приобрел независимость. Сейчас Россия пользуется этим, очень хорошо понимает, что обе страны в ближайшем будущем не могут достичь компромисса. Судя по последним акциям протеста, происходящим в Армении, можно сказать, что в Армении сейчас нарастают антироссийские настроения. Но Армения в любом случае понимает, что если будет стремиться к независимости, то Россия попросту отдаст Карабах Азербайджану», — заявил Гадирли, добавив, что подобный шантаж Россия применяет и в отношении Азербайджана.