2 сентября на пост председателя Совета старейшин общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России» (НФКА АзерРос)  был избран Сардар Абдуллаев. Об этом Minval.az заявил его близкий. Напомним, что несколько дней тому назад бывший первый заместитель премьер-министра Аббас Аббасов ушел с поста председателя Совета старейшин «АзерРос».

Источник отмечает, что назначение С.Абдуллаева на этот пост было согласовано с азербайджанскими властями. Он был вызнан в Баку по этому поводу. С ним переговорил представитель власти, после чего и было совершено это назначение. Когда А.Аббасов подал в отставку, то предложил на свое место кандидатуру другого члена совета старейшин — С.Абдуллаева.

Абдуллаев Сардар Сулейман оглу — гражданин России, он является предпринимателем, доктором экономических наук, профессором. Абдуллаев является действительным членом Международной Академии Информатизации, в 2006 году президент Азербайджана наградил его медалью «Терегги» за деятельность в «АзерРос».

Сардар родился 1 января в селе Яншаг Кельбаджарского района. С 1986 по 1991 год работал заместителем начальника областного проектно-строительного объединения «Калинингражданстрой». С 1991 года он является генеральным директором строительной компании «Тверьгражданстрой».

Screenshot_10

Мы созвонились с С.Абдуллаевым и поговорили о его новой должности и планах. Он отметил, что он не ожидал своего назначения на эту должность:

«Если честно, я не ожидал. На собрании выдвинули мою кандидатуру, я даже сам не принимал участие в этом заседании. Мою кандидатуру выдвинули, и я дал согласие».

В последние годы деятельность «АзерРос» была неудовлетворительной, там происходили различные интриги. Из-за неясной позиции Аббаса Аббасова деятельности структуры фактически была парализована. Мы спросили у Сардара Абдуллаева о его планах по возрождению этой структуры. Он отметил, что является одним из ее создателей:

«Эта федерация зародилась у меня в кабинете. Поэтому тут для меня нет ничего непонятного и неизвестного, я со всем знаком».

Комментируя вопрос о напряженной обстановке, которую создал в структуре Аббас Аббасов, новый председатель ответил:

«Я не считаю нужным говорить о том, в чем заключался этот вопрос и с кем он был связан. Многое было вовсе не так, как об этом писали и говорили. Поэтому я воздержусь от комментариев. Сейчас мы планируем объединить азербайджанцев, проживающих в России,  сформировать хорошие отношения между нашими соотечественниками, чтобы и мы могли серьезно работать. Мы будем стараться улучшить отношения между нашей родиной Азербайджаном и Россией, гражданином которой я являюсь».

Доведем до вашего сведения, что когда «АзерРос» возглавлял Аббас Аббасов, он либерально относился к армянам, и даже имеется информация, что он сотрудничал с ними. На вопрос какую позицию по отношению к армянам он займет, С.Абдуллалев ответил:

«Для урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией президенты двух стран ведут переговоры. Другие не должны вмешиваться в этот вопрос. Я являюсь гражданином России, и было ни неправильным демонстрировать какую-либо позицию по отношению к армянам. Этот вопрос должны решать руководители двух стран. Ни мы, ни армяне не в силах прекратить наше соседство. Мне кажется, этот вопрос в скором времени должен найти свое решение».

На вопрос о том, можно ли ожидать от него более резкой позиции по отношению к армянам, из-за того, что он родом из оккупированного Кельбаджара, С.Абдуллаев ответил следующим образом:

«Конечно же, я желаю освобождения от оккупации моей родины, чтобы я смог ездить в родные места. Наша прекрасная отчизна каждый день стоит у меня перед глазами. К сожалению, мы не можем поехать туда. Мне кажется, этот вопрос решится, с божьей помощью».

С.Абдуллаев отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном очень хорошие:

«Отношения между президентами двух стран тоже хорошие. Более того, отношения между нашими странами находятся на высоком уровне. Никто не сможет испортить их».

Отметим один интересный момент. На собрании Совета старейшин «АзерРос» Аббас Аббасов сам подал в отставку и предложил кандидатуру С.Абдуллаева. Видимо, Аббас Аббасов сделал этот ход, зная, что власти Азербайджана поддерживают это назначение.

 

Магсуд Махрызлы