Венгрия будет регистрировать всех мигрантов, прибывающих в страну. При этом «экономических мигрантов» венгерские власти будут возвращать в страны, из которых они прибыли.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сиярто. Он отметил, что Будапешт будет регистрировать мигрантов, даже если Венгрия — не первая страна ЕС, в которой они пересекли границу Евросоюза.

«Мы будем регистрировать каждого, кто подаст прошение о предоставлении убежища, и осуществим процедуру рассмотрения, — сказал Петер Сиярто. — Если решение будет положительным, то беженцы смогут остаться». Впрочем, «экономическим мигрантам» Венгрия не будет предоставлять убежища. «Мы не можем нести такой груз, поэтому их вернут туда, откуда они прибыли», — добавил министр.

По его словам, Будапешт не поддерживает систему квот на распределение мигрантов. Петер Сиярто отметил, что такая система лишь поощряет мигрантов, а также перевозчиков-контрабандистов к переправке нелегалов в Европу, передает Азертадж.

В то же время в ЕС все громче звучат обвинения в адрес Венгрии и Австрии в нарушении Дублинской конвенции, которая определяет, что страной, ответственной за рассмотрение прошения о предоставлении политического убежища, является первая страна ЕС, в которой мигрант пересек границу Евросоюза. Еврокомиссия пригрозила началом расследования против стран, которые нарушают пункты конвенции.

В течение дня 1 сентября в Баварию, по данным местной полиции, поездами из Венгрии и Австрии прибыли более 3500 мигрантов.