Входящие в НАТО государства не должны отказываться от диалога с Россией, несмотря на обострившиеся отношения между Москвой и странами Запада в связи с ситуацией на Украине.

Такое мнение выразил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью, опубликованном в газете The Wall Street Journal.

Он подчеркнул, что похолодание в отношениях не должно влиять на возможность диалога с РФ. «У нас есть разногласия, но именно поэтому мы и должны встречаться (за столом переговоров)», — считает Столтенберг, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

«Идея того, что согласие на диалог является своего рода уступкой или слабостью, ошибочна, — отметил он. — Особенно когда усиливается напряженность, особенно когда мы наблюдаем повышенную военную активность и увеличение численности /военных/ самолетов и кораблей». «Наоборот, все это является дополнительными причинами или аргументами для диалога», — подчеркнул генсек альянса.

При этом он заявил, что НАТО не намерена отказываться от планов по укреплению своих оборонных возможностей. «Сильная оборона — это основа для политического взаимодействия», — утверждал Столтенберг, добавив, что не видит противоречий между наращиванием военного потенциала и ведением переговоров.

В четверг он принял участие в церемонии открытия штабного подразделения Североатлантического альянса в Вильнюсе. Штабные пункты, которые, по словам генсека, являются «частью большого плана НАТО по укреплению коллективной безопасности», также были официально открыты еще в пяти странах — в Болгарии, Латвии, Польше, Румынии и Эстонии. Как утверждал Столтенберг, таким образом Брюссель «посылает сигнал о том, что ни один из союзников альянса не останется в одиночестве». «НАТО находится здесь в готовности защитить каждого союзника», — сказал он.

Решение о создании в шести восточноевропейских странах штабных подразделений НАТО было принято на проходившем в Уэльсе в 2014 году саммите альянса. Основной их задачей является координация в регионе действий сил быстрого реагирования НАТО «для оперативного ответа на критические изменения ситуации в сфере безопасности». Штабы будут отвечать за планирование операций по переброске, размещению и обеспечению подкрепления союзников. При содействии штабов силы быстрого реагирования НАТО могут быть развернуты в регионе в течение 48 часов.