83652

Распоряжения президента по поводу глав Исполнительных властей районов Баку, Абшеронского района и города Сумгаит актуализировало также и вопрос смены Гаджибалы Абуталыбова, возглавляющего бакинскую мэрию с января 2001 года. Пожалуй, самое интересное заключается в том, что сменились главы районов, которые метили в Исполнительную власть столицы. Так, теперь уже бывший глава ИВ Сумгаита Эльдар Азизов считался главным претендентом. Закир Фараджев, у которого есть серьезная опора во власти, тоже считался претендентом на место Абуталыбова, имеющим не плохие шансы. Асиф Аскеров, возглавлявший ровно 10 лет (с 2 сентября 2005 года) Сабаильский район, на территории которого расположена бакинская мэрия и другие госведомства, тоже был в списке претендентов. Занять пост мэра Баку его вдохновил покровитель в Администрации Президента.

А.Аскеров привлекал внимание тем, что был единственным земляком Абуталыбова среди претендентов на его пост. Не получивший нового назначения бывший глава Насиминского района Насиб Махамалиев известен как кадр министра транспорта Зии Мамедова, который и внушил ему эту идею – стать «градоначальником» Баку. Снятие Махамалиева с поста главы ИВ Насиминского района положило конец не только его мечтам о карьерном росте, но и подтвердило, что позиция Зии Мамедова у власти значительно ослабла.

Не скрывающий своих притязаний на пост мэра Баку глава ИВ Бинагадинского района Халеддин Искандеров, после произошедшего в мае страшного пожара в многоэтажном жилом здании на проспекте Азадлыг, забыл о своих амбициях и думает только о том, как спастись. Кстати, по последней информации, на объектах Искандерова проходят аудиторские проверки. В информации отмечается, что проверки начались около недели тому назад. Сообщается, что Х.Искандеров серьезно обеспокоен этими проверками. Кроме того, заявляют, что начались проверки выполненных работ по благоустройству и ремонту, проведенных в Бинагадинском районе. Судьба главы ИВ будет зависеть от этих проверок.

***

Своими распоряжениями президент фактически посадил на место правящие группы, положившие глаз на пост мэра, а также их протеже – глав ИВ, за исключением З.Фараджева. Таким образом, внесена определенная ясность в многолетнюю тяжбу за пост градоначальника столицы.

Как заявляют, больше всего этими назначениями обеспокоен сам мэр Абуталыбов. По логике, Абуталыбов, про которого уже лет 10 время от времени распространяются слухи об его увольнении, должен вздохнуть спокойно и радоваться, что мечты его соперников не осуществятся. Но наши информированные источники сообщают, что Абуталыбов очень обеспокоен, и это неспроста.

В первую очередь потому, что президент недоволен градоначальником из-за незаконного строительства объектов, зданий в Баку. На заседании, состоявшемся из-за сгоревшего в Баку здания, глава государства открыто заявил об этом. Эта критика относилась и к тогдашнему главе ИВ Сабаильского района, поэтому его отстранили от управления этим районом, считающимся «лакомым кусочком». Сам Абуталыбов был вынужден снести незаконно построенные виллы вокруг парка «Достлуг».

Кроме того,  в апреле Счетная палата обнаружила серьезные недостатки в работе Исполнительной власти города Баку.

***

Хотя в последние годы полномочия мэрии и были расширены, Абуталыбов уже не так активен, как раньше, его полномочия разделены с помощником президента по экономическим вопросам Али Асадовым. Основной груз в принятии решений, связанных со строительством в Баку, лежит на А.Асадове. Сейчас именно Асадов, являющийся помощником президента по экономическим вопросам и заместителем руководителя Администрации Президента, считается самым реальным кандидатом на место Абуталыбова. В настоящее время он напрямую курирует управление городским хозяйством и руководит строительством зданий в центре столицы по госзаказу. После произошедшей перестановки глав ИВ, у А.Асадова фактические не осталось конкурентов на пост мэра. Интересно, что в борьбе за эту должность А.Асадов, в отличие от некоторых упомянутых лиц, родился не в провинции, а в Баку, а также приближен к президенту. А.Асадов окончил Московский институт народного хозяйства. В1995-2000 годах он был депутатом Милли Меджлиса. В 1998 году он был назначен помощником президента Азербайджана по экономическим вопросам, а в 2012 году — заместителем руководителя Администрации Президента. Не фигурирует в делах, связанных с коррупцией и политическими скандалами, общественное мнение на его счет положительное, в команде власти он считается одним из «искусных технологов».

Можно предположить, что на счет поста главы ИВ столицы, власти, по большому счету, уже сделали свой выбор, и градоначальник беспокоится именно поэтому.

На очереди Абуталыбов…