Было время, когда у нас не то что смартфона в кармане не было, чтобы “сфоткать” свой обед, киску, подружку и показать всему Твиттеру с Фейсбуком. Это было время, когда г-н Джордж Истман (1854-1932) только что представил миру первый общедоступный (ну почти) фотоаппарат “Кодак номер раз”. Название Kodak — специально придуманное, чтобы быть понятным на всех языках, — станет фирменным знаком.

Kodak N°1 являл собой примитивный аппарат — просто обитый кожей деревянный ящик. Однако он был достаточно лёгким, чтобы его можно было брать с собой повсюду. В обращении чрезвычайно прост: достаточно было повернуть ключ, чтобы промотать на кадр плёнку, потянуть за шнур, чтобы поднять затвор, и нажать на кнопку, чтобы сделать снимок.

Видоискателя не было, фотограф просто направлял коробку объективом на объект съёмки. Покупатель больше не беспокоился о плёнке — прибор продавался заряженным примерно на 100 снимков. Когда плёнка кончалась, камера доставлялась на фирму Kodak, которая проявляла плёнку и делала отпечатки. Они отправлялись клиенту вместе с новой плёнкой на 100 кадров. Фотографии этой камеры легко определить по их круглой форме диаметром 6.3 см (2.5 дюйма).

Чрезвычайная лёгкость в обращении сделала эту коробку очень популярной среди первых любителей.

Фотографии, которые мы покажем вам ниже, сняты 125 лет назад и показывают сцены повседневной жизни — в отличие от постановочных фотографий, которые были популярны в ту эпоху. Папа снимает своих дочерей, жену или слона в зоопарке. Навечно запечатлевается паровоз, вокзал, рыболов. Больше всего, понятное дело, снимков детей.
Что удивляет в этих фотографиях, так это их современность. Если исключить цвет и фасон одежды, то им вполне можно ставить лайки на Фейсбуке. Кстати, стоимость Кодака N°1 (465 евро на сегодняшние деньги) сравнима с ценой смартфона, только нынче не надо отправлять аппарат на фирму для того, чтобы увидеть свои творения!

Источник — Bigpicture.net