Розничные цены должны быть установлены в соответствии с условиями рынка

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал 12 крупным автозаправочным сетям снизить цены на бензин и дизельное топливо на своих автомобильных заправочных станциях.

Как передает Minval.az со ссылкой на СМИ Украины, об этом  сообщается на сайте комитета. По мнению комитета, компании должны снизить цены на светлые нефтепродукты из-за значительного удешевления нефти. По расчетам комитета, розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на украинских заправках должны быть установлены в соответствии с условиями рынка.

Комитет обращает внимание, что за последний год цена на нефть, бензина и дизтоплива на европейских рынках существенно снизилась.

В частности, цена на нефть марки Brent в августе 2015 года снизилась на 50% по сравнению с 2014 годом, а котировки Platts на август текущего года по сравнению с сентябрем 2014-го в среднем снизились на 47%.

«При этом розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на АЗС в Украине выросли в среднем до 20%. Таким образом, установление розничных цен в Украине не коррелируется со сменами факторов, которые влияют на их формирование», — поясняются в сообщении.

Компании должны уведомить АМКУ о результате рассмотрения этих рекомендаций в 10-дневный срок с момента их получения.