В настоящее время общетюркские учебники по истории, географии и литературе находятся на стадии редактирования, после чего они будут введены в школьную программу тюркоязычных государств, в том числе и Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

Вопросы корректирования программ и содержания общетюркских учебников будут рассмотрены на заседаниях руководителей образовательной отрасли стран-членов Тюркского совета, которые состоятся 4 и 5 сентября в Астане. В настоящее время разрабатываются общетюркские учебники по истории, географии и литературе.

В V Заседании старших должностных лиц Министерств образования Совета сотрудничества тюркоязычных государств, которое началось сегодня, 4 сентября, принимают участие 26 руководителей образования Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, а также представители Тюркского совета.

В субботу, 5 сентября, состоится IV Заседание министров образования Тюркского совета. В заседании примут участие министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов,  генеральный секретарь Тюркского совета Рамиль Хасанов, заместитель министра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов, заместитель министра образования и науки Кыргызстана Адилет Бекбоев, министр национального образования Турции Наби Авджы.

Помимо учебников, представители тюркских стран рассмотрят и другие вопросы, в том числе программу и финансовую сторону обмена студентами средних школ и вузов, передает 365info.kz.

В Совет сотрудничества тюркоязычных государств, или Тюркский совет, входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Турция. Организация была создана в 2009 году. Ее целью является развитие всестороннего сотрудничества между странами-членами.