359609173

***

В городе Шеки и окрестностях начались первые обращения в страховые компании по поводу компенсации ущерба от землетрясения. Два заявления от местных жителей поступили в AXA MBASK – в несущих стенах частных домов образовались трещины, ущерб оценивается от 500 до 600 манатов, пишет «Туран».

По информации агентства, в другие компании (Standard İnsurance, Azerbaycan Senaye Sigorta, Ateshgah, Azsigorta, Azersigorta), имеющие филиалы в районе, обращений пока не поступало.

 

***

Генеральная прокуратура Азербайджана  распространила заявление в связи с сообщениями о гибели женщины в результате землетрясения в Гейчае:

«В связи с информацией, поступившей в Гёйчайскую районную прокуратуру из районного отдела полиции относительно  гибели попавшей под напряжение электрической  сети 4 сентября в 10:55  жительницы села Меликкенд Ругийи Ибадовой 1987 года рождения, был произведен осмотр трупа и места происшествия, назначена судмедэкспертиза и проведены другие обязательные процессуальные действия.

В ходе предварительного расследования установлено, что утром 4 сентября при попытке привести в действие установленный в арыке  мотор для орошения приусадебного участка Р.Ибадова попала под напряжение и упала в арык глубиной 20 см. В результате происшествия Р.Ибадова скончалась.

По факту в районной прокуратуре продолжается соответствующее расследование, в том числе на предмет связано ли это происшествие с землетрясением, произошедшим 4 сентября на северо-западе страны, говорится в заключение сообщения генпрокуратуры».

 

***

Cегодня в 14:38 в 27 км. юго-восточнее Шеки, на территории Огузского района на глубине 20 км было зарегистрировано очередное землетрясение.

 

***

В Агдаше две женщины сбросили себя со второго этажа во время землетрясения, еще один житель пострадал, упав с лестницы во время тряски.

В Агдаше, проживающее по улице Мушвига Исаева дом 45 Исмаилова Вефа Фазил гызы 1986-го года рождения и Гусейнова Сакина Амиргулу гызы 1953-го года рождения, поддавшись панике выбросились со второго этажа. Пострадавшие были доставлены  с тяжелыми черепно-мозговыми травмами и различными переломами  в центральную районную больницу. Их состояние оценивается как средне-тяжелое.

***

Что делать во время землетрясения? (Видео)

***

В Огузском районе Азербайджана произошло еще одно землетрясение – афтершок. Как сообщили Minval.Az в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной Академии наук Азербайджана, землетрясение произошло в 09:55 по местному времени в 23 километрах к юго-востоку от Шеки. Сила подземного толчка составила 3,2 балла по шкале Рихтера, эпицентр располагался на глубине 21 километр. Землетрясение не ощущалось.

609937_01

609937_02

609937_03

***

Турция готова оказать Азербайджану помощь в связи с сильным землетрясением в Шеки. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице Посольства Турции в Азербайджане в Twitter.

***

Произошедшее в Азербайджане землетрясение ощущалось в двух провинциях Турции.

Как передает Minval.az об этом сообщили в Комиссии по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции. Согласно информации, толчки ощущались в провинциях Эрзурум и Игдыр.

***

Землетрясение также произошло на территории Грузии. Толчки магнитудой 5.8 баллов ощущались в Тбилиси.

Землетрясение, произошедшее в 56 км от грузино-азербайджанской границы, не привело к каким-либо разрушениям на территории Грузии.

Как передает Minval.az  со ссылкой на грузинские СМИ, об этом заявил губернатор Кахетии Ираклий Шиолашвили.

По его словам, к этому времени продолжается сбор информации из муниципалитетов, но, по имеющейся информации, толчки не вызвали в Кахетии каких-либо разрушений. При этом толчки в Кахетии ощущались.

В результате землетрясения информация не поступала и в агентство по управлению чрезвычайными ситуациями. По информации пресс-службы агентства, вызовов по Тбилиси не зафиксировано.

В Центре сейсмического мониторинга Государственного университета Ильи ведется обработка данных о мощности землетрясения.

Как сообщают в Центре сейсмического мониторинга, к этому времени они не могут точно назвать мощность толчков в Грузии.

***
***

В Агдашском районе в результате землетрясений повреждены некоторые старые дома.

***
Сегодняшнее землетрясение в Шеки не прошло бесследно. В результате подземных толчков повредились стены древней крепости.
Как передает Minval.az со ссылкой на местный телеканал «Kanal S», на место выехала съемочная группа. В некоторых местах на стенах древней крепости появились мелкие трещины, а в некоторых местах даже выпали камни.
Сейчас выясняется, пострадали ли в результате землетрясения другие исторические памятники.
***
Произошедшее в Азербайджане землетрясение магнитудой 5.2-5.3 ощущалось в оккупированном Карабахе силой в 4 балла. Об этом сообщают армянские СМИ.

Землетрясение ощущалось также в Ереване по предварительным данным силой 3 балла.

***
В связи с произошедшим сильным землетрясением соответствующие структуры ЗАО «Азербайджанские железные дороги» перешли на усиленный режим работы.
Об этом заявил Minval.Az глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надыр Азмамедов.
По его словам, сотрудники Департамента инфраструктуры ЗАО проводят работы по определению сохранности железнодорожных путей, мостов, станций, систем энергоснабжения, сигнализации и связи. Регулярные проверки продлятся до полного прекращения мелких толчков, сказал он.

***

Республиканский центр сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) призвал граждан не доверять неточной информации, распространенной в связи с подземными толчками. Об этом говорится в заявлении Центра.

«Землетрясение – природное явление, процесс, происходящий в недрах земли. Наша цель как Центра сейсмологической службы заключается в том, чтобы доносить до населения верную информацию в связи с происходящим. Мы призываем население не верить сплетням, неточной информации, и доверять только официальной информации», — говорится в сообщении.

В Центре также отметили, что из-за того, что землетрясение, произошедшее в Шеки, было сильным, в течение дня могут ощущаться слабые толчки.

 

***

В Гёйчае в результате землетрясения скончалась мать двоих детей, которая упала в колодец.

Жительница села Меликкенд Ибадова Ругийя Мустафа кызы, 1987 года рождения, во время землетрясения находилась около колодца во дворе своего дома. В результате толчков она подскользнулась и упала в колодец. В это время в колодце работал электрический водный мотор и ее ударило током, передает Minval.Az со ссылкой на «Репорт».

 

***

В результате произошедшего сегодня утром землетрясения на старых зданиях  ряда населенных пунктов в Шеки и Огузе образовались трещины, сообщают местные жители.

Председатель Огузской районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Этибар Юсифов заявил местным СМИ, что по предварительной информации, на нескольких старых зданиях в селах Падар, Мухас, Гарабулаг и Керимли образовались крупные и мелкие трещины.

В исполнительных структурах Шекинского района сообщили, что на близких к эпицентру землетрясения территориях – поселке Туран, селе Сарыджа и др. образовались трещины на старых здания.

Сотрудники МЧС обоих районов командированы на эти территории, проводится осмотр домов.

Пострадавших нет.

(Фото: Тренд)

***

В результате произошедшего на территории Азербайджана  землетрясения разрушений не зарегистрировано.

Об этом Minval.Az заявил глава пресс-службы МЧС Огтай Байрамов. По его словам, в настоящее время собираются сведения по регионам. «Информация о разрушениях в результате землетрясения не поступала. В настоящее время продолжается сбор информации, и общественность будет проинформирована об итогах», — сказал он.

 

***

Серия сильных землетрясений в районах вызвала разрушения, об этом сообщает сайт Qafqazinfo.

Вместе с тем избранный от Мингячевира депутат Айдын Мирзазаде на своей странице в Фейсбук сообщил о том, что некоторые здания в городе получили сильные повреждения.

«Я позвонил в Исполнительную власть Мингячевира. Говорят, что серьезных разрушений нет», —  написал он.

 

***

В 09.49 по местному времени на территории Шеки зарегистрировано землетрясение. Об этом Minval.az сообщили в Республиканском центре сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана.

Толчки в эпицентре составляли 7 баллов, а в близлежащих районах — ощущались как 6-5 баллов.

Землетрясение магнитудой 5,9 баллов произошло на глубине 13 км.

***

В ряде регионов Азербайджана произошли землетрясения. Как сообщает Minval.az, подземные толчки были зарегистрированы в Баку, Гяндже, Мингячевире, а также в ряде районов страны.

609846_01