Суд Гватемалы в четверг отправил бывшего президента страны Отто Переса Молину, накануне ушедшего в отставку, под стражу, передает The New York Times.

Решение об аресте принял судья Мигель Анхель Гальвес. Объявляя об этом, он подчеркнул, что речь идет о «временном, а не предварительном заключении». Бывший глава государства будет находиться в тюрьме «Матаморос», сообщает ТАСС.

В четверг гватемальский Конгресс единогласно одобрил отставку Переса Молины. Ранее политик был лишен судебного иммунитета. Генеральная прокуратура обвиняет его в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве.

По версии следствия, экс-президент возглавлял коррупционную схему, выявленную в деятельности таможенных органов страны. В конце августа по подозрению в причастности к ней была арестована вице-президент Роксана Бальдетти.

После отставки Переса Молины вице-президент Гватемалы Алехандро Мальдонадо был приведен к присяге в качестве исполняющего обязанности главы государства. Выступая перед законодателями, Мальдонадо обратился к действующим членам правительства с призывом покинуть занимаемые ими должности для формирования нового кабинета.

Согласно конституции, Мальдонадо будет исполнять обязанности президента до января 2016 года, когда в должность вступит новый глава государства. Выборы в Гватемале намечены на 6 сентября.