Многие люди мечтают оказаться на Луне, но по понятным причинам не могут себе этого позволить. Однако у некоторых из них теперь появился шанс оказаться на спутнике Земли после смерти.

Как передает Minval.Az со ссылкой на «Лайфньюс»,Американская компания Elysium Space предлагает своим клиентам послать на Луну в специальном модуле прах людей. Первые 50 «счастливчиков» получат специальную цену — 9950 долларов США. «Опоздавшие» клиенты будут вынуждены заплатить 11 950 долларов.

Данное предложение было озвучено компанией в минувшем августе и вот теперь нашелся первый клиент. Как сообщает английская газета Daily Mirror, 30-летний американский солдат Стивен Дженкс согласился воспользоваться данной услугой — он хочет послать на Луну прах своей матери Шэрил Энн, которая скончалась от рака легких.

— Я делаю это для своей семьи. Мои близкие живут в разных частях страны и теперь, когда мы будем смотреть на Луну, мы будем ближе друг к другу, — рассказал Стивен. — Неважно, одиноко ли вам и как далеко от вас ваши родные, всегда смотрите на Луну и знайте, что они рядом.

Отметим, что это не единственное предложение компании. В офисе Elysium Space также предоставляют услугу «Падающая звезда». Всем желающим предлагают отправить прах человека на орбиту, который будет там находиться несколько месяцев, после чего сгорит в атмосфере. Стоимость этой услуги составляет 1990 долларов.

В планах компании — осуществление еще одной задумки. Elysium Space планирует запускать в космос бокс с прахом, который пролетит через всю Солнечную систему.

— Сейчас мы обсчитываем стоимость этой услуги, — говорит глава компании Томас Цвейт. — Скорее всего, это будет дешевле, чем отправлять модуль на лунную поверхность.

Также он заявил, что гарантирует запуск модуля в космос. По его словам, если он будет отложен по техническим причинам, то пуск состоится через определенное время без дополнительной оплаты.

Elysium Space была основана в 2013 году в Сан-Франциско и уже договорилась с компанией Astrobotic Technology об оказании услуг в области космической логистики. Как уже было заявлено, первый запуск намечен на вторую половину 2017 года.