В США суд постановил заключить в тюрьму клерка округа Роуэн штата Кентукки Ким Дэвис, отказавшуюся регистрировать однополые браки.

Суд квалифицировал действия Дэвис как неуважение к решению Верховного суда, обязавшего клерка исполнять закон. Дэвис была взята под стражу в зале суда, передает Minval.Az со ссылкой на Би-би-си.

Ким Дэвис, служащая местного аналога загса в графстве Роуэн, утверждала, что ее христианская вера не позволяет ей регистрировать однополые союзы.

После того как два месяца назад Верховный суд в Вашингтоне постановил, что право на однополый брак вытекает из американской конституции, Дэвис прекратила регистрировать любые браки. Американский союз гражданских свобод подал на нее в суд от имени четырех брачующихся пар – двух однополых и двух разнополых.

Верховный суд, никак не мотивируя свое решение, отклонил прошение Дэвис об отсрочке вынесения решения до рассмотрения апелляции в другой инстанции.

26 июня 2015 года Верховный суд США снял запрет на однополые союзы в 14 штатах, в которых к тому моменту гей-парам было запрещено регистрировать отношения.