Screenshot_20

«Россия не щадит сил в деле мирного урегулирования карабахского конфликта».

Как передает Minval.Az со ссылкой на tert.am, об этом сказал депутат парламентской фракции «Единая Россия» Госдумы РФ, представитель комитета Государственной думы  РФ по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, коснувшись заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное в Азербайджане.

Напомним, в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Сергей Лавров отметил, что «Посредством вас, Армении и России, а также усилиями руководителей стран-сопредседатель Минской группы ОБСЕ мы пытаемся найти компромисс в карабахском вопросе», и выразил надежду на то, что они достигнут прогресса.

Борис Резник отметил, что подобное заявление Лаврова может свидетельствовать о найденном варианте решения конфликта.

«У России есть дипломатические отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, в ходе переговоров РФ пытается найти точки соприкосновения, привести стороны к консенсусу, предложить варианты уступок. Если Лавров заявил, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта у него есть надежда, возможно, по дипломатическим каналам, я так предполагаю, нащупали какие-то возможные решения проблемы.  О каких конкретно вариантах идет речь, я не могу сказать, поскольку сейчас мне не известны подробности», — сказал депутат Госдумы РФ.

Ни Армения, ни Азербайджан не хотят радикальных изменений, отметил он, добавив, что возможны только компромиссы, уступки.

Отвечая на вопрос о том, ожидается ли продажа Азербайджану новой партии вооружения, Резник сказал следующее:

«Во-первых, Россия выступает гарантом безопасности Армении, и если даже Россия продает Азербайджану военную технику, я думаю, что Армения должна радоваться этому, потому что Россия, обеспечивая безопасность Армении, обеспечивает безопасность и своих военнослужащих, которые находятся в военной базе в РА. Россия контролирует, что имеет Армения – запасные части, патроны. Азербайджан может закупать вооружение в другом месте- Америке, Европе, я бы излишне не драматизировал излишне эту ситуацию».

«Не лучше ли, чтобы Азербайджан покупал вооружение у нас, чтобы мы знали, что и сколько продали, чтобы подобным образом контролировать ситуацию, нежели будет покупать у какой-либо другой страны, и нам ничего не будет известно», — добавил он.