original9913149

НАСА провела новые исследования атмосферы и океанов на Марсе. Специалисты проанализировали залежи карбонатов на красной планете и пришли к неутешительным выводам, сообщается на сайте агентства.

Ранее предполагалось, что космический объект мог потерять большую часть своей атмосферы в результате связывания ее газов с минералами на поверхности. Затем, по мнению ряда специалистов, они превращались в другие типы пород.

Эту теорию не подтверждают исследованные залежи минералов. Специалисты считают, что атмосфера Марса могла быть разреженной уже в то время, когда на его поверхности формировались знаменитые речные долины.

При этом, вопреки утверждению ряда астрономов, красная планета не была и теплой, и покрытой жидкой водой. Скорее всего, на Марсе было достаточно прохладно, однако и этого было достаточно для формирования каналов.

Гипотеза о том, что атмосфера Марса преобразовалась в залежи карбонатов, стала популярной в 1990 годы. Тогда на планету еще не высадились орбитальные зонды. Считалось, что газы на его поверхности в результате взаимодействия воды, щелочных соединений и углекислого газ превратились в минералы.

После специалисты НАСА обошли данные зондов Mars Global Surveyor, MRO и Mars Odyssey, которые обследовали залежи карбонатов на планете. Выяснилось, что на Марсе всего одно такое месторождение – «борозда Нили». Ученые рассчитали и количество СО2, которое должно было содержаться в минералах, если бы на планете была плотная атмосфера. Оказалось, что концентрация газа в 34 раза ниже расчетной.

В этом случае возможны два сценария: либо на красной планете есть другие крупные залежи карбонатов, либо Марс действительно никогда не был одновременно и теплым и богатым водой.

Гипотеза «холодного и мокрого Марса» предполагает, что на объекте никогда не было постоянных океанов. Вода концентрировалась в виде льда и периодически таяла, когда активизировались марсианские вулканы или когда орбита планеты уклонялась от привычного градуса.

Сейчас марсианская атмосфера достаточно сильно отличается от земной. Она состоит из углекислого газа (95%) с примесями азота, аргона, кислорода и других газов. Есть, в частности, и примесь водяного пара. Такая концентрация СО2 не позволяет дышать даже самым устойчивым организмам. При этом известно, что 4 миллиарда лет назад атмосфера Марса была совсем иной – содержание кислорода в ней было примерно равно земному.

Ранее к аналогичным выводам пришли специалисты из Гарварда. Они заключили, что давление не позволяет воде существовать в жидком состоянии на большей части поверхности Марса. Осадки на планете выпадали в виде снега.

Впервые вода в виде льда была обнаружена в 2008 году аппаратом «Феникс». Сенсационная находка позволила предположить, что в древности водой была «наполнена» большая часть поверхности красной планеты. Однако если суммировать все условия (низкие температуры, давление, непостоянство водоемов), окажется, что шансы на открытие жизни на красной планете невелики.

Источник — Mir24