Посольство Грузии в Анкаре вручило МИД Турции ноту протеста в связи с визитом турецкой делегации в неподконтрольную грузинским властям Абхазию, сообщил посол Ираклий Коплатадзе журналистам в четверг, 3-го сентября. Об этом передает агентство Новости-Грузия.

Турция пояснила случившееся тем, что представители местных органов власти в тех районах страны, где живет много абхазов, воспользовались предвыборным периодом. В Абхазию они поехали в рамках предвыборной кампании, через Сочи. Досрочные парламентские выборы назначены в Турции на 1-ое ноября.

«Как известно сейчас в Турции временное правительство и идет предвыборный период, идут предвыборные кампании. По разъяснениям турецкой позиции, возможно, этим воспользовались представители соответствующих муниципалитетов», — сказал Коплатадзе.

Посольство Грузии в Турции устроило демарш в связи со случившимся.

«Посольство владело информацией об этом уже несколько дней назад и обратилось с соответствующей нотой в министерство иностранных дел Турции в Анкаре. Также наше посольство в Анкаре устроило соответствующий демарш в Анкаре… Руководство МИД четко зафиксировало свою позицию у посла Турции в Грузии», — отметил Коплатадзе.

При этом он подчеркнул, что на правительственном уровне Турция однозначно признает территориальную целостность Грузии, что они подтвердили поддержкой грузинской резолюции в ООН.

«В этом году был первый случай, когда Турция поддержала проект ежегодной резолюции ООН в связи с возвращением вынужденных переселенцев», — сказал посол.