brajza_metyu_reg-big

«Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов являются неотъемлемой частью Азербайджана, поэтому проводимые там оккупационным режимом, не признанным никем в мире, так называемые «выборы» будут нелегитимны и не будут иметь юридической силы».

Как передает Minval.Az со ссылкой на «Вестник Кавказа», об этом заявил экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

«Ни одна страна в мире, даже Армения не признает суверенитет  Нагорного Карабаха. Кроме того, в соответствии с нормами международного права, Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов остаются частью Азербайджана. Таким образом,  «выборы» 13 сентября  не могут и не будут признаны легитимными и не будут иметь юридическую  силу  для того, чтобы оказать поддержку  властям Нагорного Карабаха в признании суверенитета региона или его независимости от Азербайджана», — выразил уверенность он.

«Конечно, если базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с так  называемым «Мадридским документом» будут приняты, то жители Нагорного Карабаха получат законное право избирать своих собственных представителей власти взаимно  на согласованных правовых условиях и даже до того, как будет определен окончательный юридический статус Нагорного Карабаха. Было бы гораздо лучше для всех сторон, особенно для жителей Нагорного Карабаха,  сосредоточиться на завершении согласования Основных Принципов вместо проведения спорных выборов в местные органы», — подчеркнул Брайза.