973569300449

Мы уже писали про неприятные инциденты, связанные с всемирно известным музеем азербайджанского ковра. В той статье писалось про то, что действия директора музея Ройи Тагиевой вызывают огромное недовольство у работников.

Заместитель директора Асйа Ширалиева дала интервью сайту Minval.az и подтвердила, что коррупция в этом очаге культуры стала невыносимой:

— Музей ковра, который славит Азербайджан на весь мир, показывающий существование корней нашей древней истории, превратился в гнездо коррупции. Преступные деяния в этом музее не имеют никакого предела. В действующей в музее Экспертной комиссии также происходит вспышка невиданных преступлений. На протяжении многих лет эта комиссия служит личным интересам Ройи Тагиевой. Раньше из доходов комиссии ее членам официально выплачивалась заработная плата. Сейчас члены комиссии ждут подачки. Одним словом, эта комиссия действует в качестве личной комиссии Ройи Тагиевой. Чтобы получить сертификат в этой комиссии, необходимо заплатить конкретную «таксу». Можно сказать, что 90% тем, кто получает сертификат на ковер, накладная не выдается.

В большинстве случаев в Экспертной комиссии заявляют ее членам, что «услуга бесплатна», тем самым обманывая их. Сертификат можно получить в любое время дня и ночи, без выходных и праздников, лишь бы были деньги. Ройя Тагиева злоупотребляет должностными полномочиями, обманывает государство и устанавливает свои «законы». Чтобы подтвердить это, достаточно взглянуть на результаты работы Счетной Палаты. Есть образцы искусства, на которые вот уже на протяжении многих лет так и не выписан сертификат. Она присвоила огромные средства под видом того, что пишет книгу.

— Про какую книгу идет речь?

— Компания BP-AMOCO под руководством ООН спонсировала выпуск книги «Азербайджанский Ковер». На выпуск книги было выделено 110 тысяч манат. В создание этой книги в тот период внесли большой вклад сотрудники музея. Ройа Тагиева тоже работала над этой книгой. Но самая большая заслуга принадлежит Горгару Гошгарлы. В музее все об этом знают. На самом деле, именно он и является настоящим автором этой книги, получившей большую славу. 90% прибыли утекало в карман Рои Тагиевой.

— Другим авторам не заплатили за выпуск этой книги?

— Может кому-то и дали мизерную долю. Но большая часть денег была присвоена. В свое время книги были присвоены вымышленной компанией «Шейх Сефи». Эти книги были куплены для музея очень дешево. В настоящее время они продаются за 250-300 тыс. манат в качестве личных книг Ройи Тагиевой. Эта вымышленная компания «Шейх Сефи» тоже принадлежала ей. Компанию закрыло за незаконную деятельность Министерство культуры и туризма.

— Имела ли эта компания отношение к музею?

— Напрямую нет. От имени этой компании печатались билеты на выставки в музее, а деньги от их продажи присваивались. В карман Ройи Тагиевой деньги текли рекой. От этих преступлений уже и след пропал.

— Имеется информация, что из музея выносили дорогую мебель, это правда?

— Годами инвентарь музея списывается под видом устаревшего. Роя Тагиева разместила 20-25-летнюю мебель, принадлежащую дочерям в библиотеке музея. Свои собственные большой стол табуретки, а также диван и кресла иранского производства, находящиеся в фонде музея спальную мебель она записала в инвентарь фонда, под видом недавно купленных. Естественно, выделенные на это средства из бюджета она присвоила, нанеся крупный ущерб государству.

Кроме того, купленными в музей компьютерами пользуется она и ее дочери у себя дома, а когда они становятся непригодными, то они привозят их в музей и там снова меняют на новые. Из-за старых непригодных компьютеров мучаются работники музея, ведь на них невозможно нормально работать. Сейчас ситуация такая же. Работники вынуждены приносить с собой свои ноутбуки.

— Правда ли то, что недовольства в музее вызваны присвоением средств, выделенных работникам музея за новое здание?

— Да. Концепцию нового здания на 99% разработали работники Музея Ковров. Но никто из них не получил за это денег. Надо спросить у Ройи Тагиевой, на что она потратила 59 тысяч, выделенных на разработку концепции нового здания?

— Каким стал результат проверок наличия «мертвых душ» в музее?

— Проверка «мертвых душ» в музее была произведена 25-27 августа. Результаты проверок сильно удивили постоянных работников. Чтобы выйти из положения, часть «мертвых душ» Ройа «уволила», а остальных «отправила в отпуск». Остальных она якобы «вызвала на работу» для отвода глаз инспекторов. Но ее попытки на этот раз не увенчались успехом. Она не смогла скрыть 28 «мертвых душ», хотя и спрятала журналы посещаемости. Ежемесячно из госбюджета выделяется заработная плата этим работникам, Ройя годами наносит ущерб государству.

— Было ли направлено обращение в Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре в связи с этим вопросом?

— Да, было, идет расследование. Мы дадим информацию об этом.

— Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Мы — работники музея — верим, что Министерство культуры и Туризма рассмотрит вопрос Ройи Тагиевой и примет соответствующее решение. На протяжении многих лет мы терпели это беззаконие и не хотели, чтобы Азербайджанский Музей Ковра упоминался в неприятных инцидентах. Но теперь ситуация просто невыносима.

 

Э.Мамедалиев