Screenshot_19
Тарифный (ценовой) совет Азербайджана не видит оснований для удешевления бензина в стране, несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть на мировых рынках. Об этом, как передает Minval.az, сказали Trend в Тарифном (ценовом) совете Азербайджана.
Это вызвано тем, что более 95 процентов потребляемого в Азербайджане бензина составляет бензин марки AИ-92, который целиком производится внутри страны.
«Сохранение цен на бензин в Азербайджане на прежнем уровне на фоне удешевления нефти на мировых рынках связано с тем, что расходы, влияющие на формирование стоимости бензина марки AИ-92 (на производство и переработку нефти, налоги и т.д.), не изменились. Так как бензин данной марки производится на территории Азербайджана, процессы, протекающие на мировом рынке, не влияют на его цену. Поэтому на данный момент мы не обсуждаем вопрос изменения цен на бензин. Что касается бензина марки Premium Euro-95, импортируемого в Азербайджан, то его доля в общем потреблении очень мала (четыре-пять процентов), и цена этой марки Тарифным советом не регулируется», — сказали в ведомстве.
На сегодняшний день цена на бензин марки AИ-92 в Азербайджане установлена на уровне 0,7 маната за литр, а стоимость литра топлива марки Premium Euro-95 – 0,95 маната за литр.